Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Авторы граффити в Щёлкове на улице Парковой утверждают: рисунок сохранится 15-20 лет

11 мая 2017 г., 18:44

Просмотры: 1187


Создателями проекта, вызвавшего восторг у многих жителей города, выступили щёлковец Никита Ткачёв и житель Королёва Сергей Лоцан. К слову, в прошлом году они же преобразили фасад дома в 1-м Советском переулке.
Работа началась ещё в прошлом году, когда Никита и Сергей обратились в администрацию района со своими эскизами. Уже в 2017-м с подачи заместителя руководителя районной администрации Никиты Никулина художникам было предложено к 9 мая нанести граффити на фасад дома № 33. При этом одной из главных задач ставилась необходимость показать радость людей в День Победы, а не трагизм войны.
Никита Ткачёв рассказал: «Первый эскиз был как раз больше с оттенком трагичности. Пришлось пересмотреть множество военных фото, чтобы подобрать необходимые. Если сказать, что нам это удалось сделать за два дня, то многие подумают – не так уж и долго. На самом деле целая ночь была потрачена только на просмотр снимков».

Никита Ткачёв
***
Нанесение рисунка на стену – это особый процесс, о котором рассказали Никита и Сергей. По их словам, раньше приходилось разлиновывать стену на квадраты, при этом нельзя было забывать о перспективе, чтобы персонажи смотрелись естественно. Сейчас же готовый утверждённый эскиз искажается с помощью «Фотошопа», чтобы понять, как картинка будет смотреться в конкретном пространстве. Далее с помощью проектора ночью она проецируется на стену. Художнику остаётся нанести контуры будущего граффити. Это позволяет в разы сократить время работы и добиться высокой точности исполнения утверждённого эскиза.
Ребята отметили, что некоторым жителям пришлось на окна повесить более плотную ткань. «Однако никто не ругался, и никаких жалоб не поступало. Все отнеслись с пониманием. Дети даже наоборот залезали на подоконник и смотрели за нашей работой. Честно говоря, некогда было наблюдать за окружающими. У нас была своя задача, и мы должны были её выполнить, а время поджимало», – подчеркнул Никита.

Сергей Лоцан
***
Особое внимание художники уделили качеству материалов. При нанесении рисунка использовались хороший грунт и фасадная краска с гарантией 15 лет, а также аэрозольная краска, которая выцветает значительно медленнее обычной.
Но окончательно это граффити ещё не закончено. На следующей неделе планируется дорисовать три ордена и довести фотографии до максимальной реалистичности. По завершении фасад обработают гидрофобной жидкостью, чтобы краски не впитывали влагу.
Качество материала и специальная обработка позволят сохранить первоначальный вид рисунка на 15-20 лет.
***
Ребята трудились два полных дня. Если в субботу, 6 мая, им удалось отработать целый день, то дальше погода внесла свои коррективы. Рисовать приходилось под дождём и снегом. Художники подчеркнули, что если сравнивать с тем, что совершили ветераны, эта работа и возникшие трудности просто мелочи.
В завершение интервью Никита сказал: «Основной момент – понимание того, что ты должен успеть любой ценой. Мы видели реакцию людей, и это очень вдохновляло. Я лично ещё никогда не слышал столько слов благодарности от жителей».
В районной администрации отметили, что свою посильную лепту в появление граффити внесли председатель Щёлковского объединения деловых кругов Сергей Самохвалов и Общероссийский народный фронт. Финансирование было осуществлено из внебюджетных источников.