Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Анастасия ГРЕБЕННИКОВА: Мы все друг другу очень сильно нужны

22 февр. 2017 г., 10:42

Просмотры: 1003


«Мы начинали с изучения азов, правил поведения на сцене, – рассказывает руководитель щёлковского любительского театра «Атмосфера», режиссёр-постановщик и педагог Анастасия Гребенникова. – Ставили этюды и параллельно искали возможность перейти к практике работы со зрителем, чтобы актёры видели отдачу, обретали навык взаимодействия. Цель была такая – собрать группу учеников и пойти по программе классического театрального вуза». Тридцать первого января щёлковскому любительскому театру «Атмосфера» исполнился ровно год. Наш разговор с Анастасией о том, что удалось сделать за этот творческий период.

– Как формировалась труппа?

– В неё вошли достаточно взрослые люди, не имевшие ранее театрального опыта. В возрасте от 15 и старше, основной костяк – 27–35-летние. Более пятнадцати человек постоянно участвуют в спектаклях.

– Вы запустили цикл творческих встреч, посвящённых поэтам и писателям…

– В ноябре прошла встреча «Октябрь в вагоне», посвящённая Марине Цветаевой, а недавно – спектакль «Ядовитый лебедь» по творчеству Антона Чехова.  Цикл встреч «У самовара», по сути, для нас экзамен, новый этап тренинга. К каждому «Самовару» мы тщательно готовимся, чтобы встречи не были похожи одна на другую. Постановка «Октябрь в вагоне» была построена так, что зрители оказались внутри процесса, стали полноценными участниками чаепития и действа. По настроению, цветаевская встреча – конечно, «пробив на слезу». А проза Чехова – это комедийный жанр, очень сложный. Каждый актёр работал с образом, речью, пластикой, искал подход к своему герою. Здесь мы чётко разделили зрителей и актёров.

Планируете ли вы повторять прошедшие тематические вечера, «Октябрь в вагоне» в частности?

– Сейчас мы планируем каждый месяц представлять новую постановку. Но я думаю, в конце весны начнём повторять все наши «Самовары» подряд – с 27 мая, каждую субботу. Дело в том, что об этом просят многие зрители, в том числе те, кто очень хотел, но не попал. 

– Вы определились с выбором авторов для следующих творческих встреч цикла, с датами?

– Встречи будут проходить в последнюю субботу каждого месяца. 25 февраля – Пастернак, в марте – Гумилёв, в апреле – Булгаков. С сентября мы планируем проводить такие мероприятия не только для взрослых, но и для детей – отдельно. У встреч, что мы проводим сейчас, есть возрастные ограничения, а хочется, чтобы и дети, которые хотят стать зрителями, не были обделены. Вообще, у нас очень много задумок. Мы экспериментируем с формой, но по содержанию – приоритет отдаём классике и традициям, высокой литературе.

– А есть ли у вас постановки вне рамок данного цикла?

– Ведём работу над двумя спектаклями, пока не могу назвать точную дату их выхода. Это «Ромео и Джульетта», а также спектакль с рабочим названием «Мёртвое сердце». В нём мы хотим обратиться к истокам славянской культуры.

– С чего начался театр «Атмосфера», кто был автором этой идеи?

– Идея создания в нашем городе любительского театра принадлежит моему художественному руководителю – Светлане Гераничевой. Нас поддержала директор Щёлковского районного культурного комплекса Ольга Поташникова. Мы объявили конкурс (традиционно – стих, басня, отрывок из прозы), а затем и дополнительный набор. Помимо занятий актерским мастерством и сценической речью, мы много читаем, обращаемся к классике мирового кинематографа, посещаем московские и международные театральные постановки и музеи изобразительного искусства.

– Сложно ли работать с непрофессиональными актёрами? Люди, которые приходят, все разные?

– Да. Я стараюсь индивидуальный подход найти к каждому. Например, у нас занимается кубинец –  приходится сталкиваться с речевыми особенностями и работать над ними. Но он очень старается, прекрасно показал себя в спектакле по Чехову. А вообще к нам приезжают даже из Москвы, ведь очень мало сейчас коллективов, рассчитанных на взрослых. Может быть, они и есть, но не на виду.

Театр позволяет людям, прежде всего, общаться. Когда мы собрались, возникло ощущение, что мы все друг другу очень сильно нужны. Здесь нет случайных людей. Мы принимаем пришедших такими, какие они есть. Для многих театр – не игра на уровне досуга, а жизненная необходимость. И, конечно, любовь.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*