Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Виртуальный мир как реальная угроза

15 нояб. 2019 г., 20:19

Просмотры: 439


Как защитить ребёнка в сети Интернет, как обезопасить от общения с чужими людьми во всемирной паутине, как не стать жертвой кибервампира об этом в своих работах рассказали ребята 10-17 лет, принявшие участие в областном конкурсе «Кибервызов».

Сегодня члены профессионального жюри провели оценку представленных на муниципальный этап конкурса работ. Далее после подсчёта голосов победители примут участие уже в областном этапе. Мероприятие проводится на территории всей Московской области и направлено на привлечение внимания к теме безопасности детей в сети Интернет. Эта тема очень актуальна в настоящее время, поэтому уже сами дети готовы рисовать плакаты, снимать видеоролики о том, чем опасна всемирная паутина, и что она никак не сможет заменить живое общение. Кстати, многие работы были обращены не только к сверстникам, но и к родителям, чьим вниманием порой обделены современные дети.

Работы на конкурс были представлены в следующих номинациях: рисунок, раздаточный материал, плакат и короткометражный фильм. В жюри были приглашены представители Щёлковской художественной галереи, отдела по делам молодёжи муниципалитета, средств массовой информации, правоохранительных органов, органов прокуратуры и социальной защиты. Сегодня во всех образовательных учреждениях городского округа Щёлково проводится работа по безопасности нахождения детей в сети Интернет. Так в октябре был начат цикл лекций с участием Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Специалисты данного центра проводят интереснейшие беседы с подростками о том, как обезопасить себя в той или иной ситуации.

Татьяна Васильева, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации городского округа Щёлково, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: «Родителям нужно принимать участие во всех мероприятиях, которые проводятся в образовательных учреждениях. Ведь цель многих родительских собраний – это разъяснение тех или иных тревог, опасений для несовершеннолетних. Папа и мама – это главные близкие люди для ребёнка. Именно они чаще всего находятся рядом и могут сразу увидеть смену настроения и поведения. Только родитель найдёт возможность ограничить доступ к компьютеру и Интернету. Если же ситуация у родителей вызывает более серьёзные опасения, то они всегда могут обратиться к специалистам нашего отдела или психологам социально-реабилитационного центра «Семья».

Кстати, именно педагогам и психологам в первую очередь приходится помогать и родителям, и детям, которые всё-таки попали в зависимость от компьютера и телефона. Вот что рассказала Марина Дзержинская, психолог центра «Семья», один из членов жюри конкурса «Кибервызов»:

- Проведение такого конкурса на сегодняшний день очень актуально, потому что всё наше пространство и для взрослых, и для детей не обходится уже без сети Интернет. Порой родители слегка забывают, что дети представлены сами себе. Это такой бич современности, когда родители заняты решением своих проблем, а детей поглотили компьютерные игры и социальные сети.

Те, кто обращаются к нам в центр, чаще всего начинают с игр в телефоне, потом их заменяют сетевые игры в Интернете. Таким ребятам мы предлагаем пройти специальные реабилитационные программы,  но прежде всего мы проводим психокоррекцию. Причиной ухода в виртуальный мир ребёнка чаще всего выступает нарушение гармоничных родительско–детских отношений. Как правило, вроде бы, благополучная семья, а не хватает внимания ребёнку. Поэтому я советую родителям, как можно больше общаться с детьми, не уходить в свои проблемы, а всегда найти 5-10 минут в день, чтобы пообщаться с ребёнком и узнать чем он занимается, увлекается и с кем дружит.