ГАУ МО «Щёлковское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 27 марта

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Самое главное – это свобода слова

17 марта 2017 г., 12:14

Просмотры: 96


Группе «Типичное Щёлково» «ВКонтакте» 24 марта исполняется пять лет. В ней более 40 тысяч подписчиков, каждый год прибавляется 10 тысяч новых. Успех? Несомненно. Беседуем с создателем «ТЩ» Вадимом ЩЕРБАКОВЫМ.

Та же группа, другой дизайн

– Каждый месяц – около тысячи новых пользователей. Насколько трудно регулировать процесс?

– Управлять группой стало легче, потому что сайт «ВК» сделал такой скрипт (программа для распознавания. – прим. ред.), который, к примеру, автоматически удаляет мат, поэтому мы стали меньше времени тратить на отслеживание комментариев. Но появился очень большой поток новостей – разных, зачастую провокационных, направленных против власти или конкретного человека, как правило, с анонимных страниц. Такое не размещаем.

 

– У вас та же команда?

– Основная сейчас состоит из трёх человек. Но нам помогает много людей, не входящих в команду «ТЩ».

 

– Что-то новое появилось в группе?

– Мы разработали другой дизайн – узнаваемый, фирменный. По возможности стали подводить итоги дня – отмечаем самые интересные новости. Пользователям это понравилось, так как многие днём не могут зайти в группу, а вечером ленту им листать долго. Примерно в 23.00 у нас появляется пост обо всех заслуживающих внимание новостях дня. Или собираем их за несколько дней, за неделю – в зависимости от того, как у нас со временем.

 

– По количеству участников сравнивали группу «ТЩ» с аналогичными в Подмосковье?

– Есть очень хорошая группа в Одинцове. У них, кажется, 76 тысяч подписчиков. Но там и город покрупнее, и он более популярный, потому что у них Рублёвка, много знаменитостей живёт. К тому же там немаленькая команда работает, соответственно, есть больше времени заниматься группой. Но, думаю, мы наверстаем.

 

Бесконечная работа

– За пять лет возраст пользователей, тематика их сообщений поменялись?

– Первые 2–2,5 года большинству наших подписчиков было по 18–20 лет. Сейчас у нас более 90 процентов – это люди от 24 до 65. Изменились и их предпочтения: возрос интерес к новостям, проблемам города. И это правильно. Проблем много. Я понимаю, что над ними власти работают, есть плюсы, есть минусы. К сожалению, некоторые пользователи, когда размещается какая-то нелестная информация, начинают ругаться: чего вы сюда пишите, пишите на «Добродел» или в администрацию. Но они недооценивают сети, в том числе и «ТЩ». Яркий пример: учащийся 6-й школы выложил фотографию о том, что у них в столовой тараканы. Буквально в течение часа в школе появился представитель администрации и сообщил, что будет проверка. И действительно, скоро нам начали писать пользователи, и даже директор этой школы, о том, что к ним приехала проверка, выявила насекомых, проводится ряд мер... Выкладывать проблемы на всеобщее обозрение очень даже полезно, потому что власти должны их видеть. Они сейчас ведут активную работу в соцсетях. И это очень хороший источник освещения проблем.

 

– В предвыборную пору пытаются вас заманить?

– Пытаются, но мы сразу отшиваем. По этому поводу бывали и угрозы, но наша позиция – в политику мы не лезем.

 

– У тебя, помимо «ТЩ», ещё есть группы, которые растут параллельно.

– «Подслушано Щёлково» – 21,8 тысячи подписчиков, по-моему, она вторая по численности после «ТЩ», «Доска объявлений Щёлково» – 19 тысяч, очень популярна, новости тщательно фильтруем, и «Знакомства Щёлково» – 14 тысяч, молодёжная группа. Развиваемся.

 

– Какое будущее у этих групп – видны горизонты или края? Или видится как ровная дорога?

– Это бесконечная работа, которая приведёт, я так думаю, к чему-то масштабному.

Сделал бы лучше

– Как это увязывается с основной деятельностью, личной жизнью?

– Было очень тяжело поначалу. Конечно, больше времени уделялось группе – за счёт и работы, и семейной жизни. Теперь немножко по-другому: сначала семья, потом группа, затем работа – по профессии, на которую учился: специалист по информационной безопасности.

 

– Как формируется наполнение группы?

– Новости мы берём из официальных СМИ – у вас, в Щёлковском информагентстве, заходим на «Яндекс. новости», там бывает РИАМО, но они, в основном, дублируют ваши новости. Остальные посты предлагают нам пользователи. И, конечно,  ищем сами: мы подписаны на паблики, где в новостях высвечиваются картинки; если нам нравится, мы понимаем, что это будет популярно или как-то связано с нашим городом, мы их берём.

 

– Не предлагали продать группу?

– В последнее время идут очень странные предложения. Но для меня эта группа стала большой частью жизни, я вложил и вкладываю в неё очень много усилий, поэтому о продаже речи нет.

 

– Не проклинаешь тот день, когда однажды завёл «Типичное Щёлково» – и понеслось? Если бы сейчас вернуть момент, когда ты завис над кнопкой, чтобы завести группу, нажал бы опять?

– Нажал бы, но сделал бы ещё намного лучше в самом начале. Тогда мы просто не видели в этом большого смысла. Поэтому вели группу редко, не очень качественно, как результат – развивались долго.

 

Не бойтесь тратить время!

– Не думаете, что когда-нибудь по таким группам, как ваша, будут писать историю города или историю края? Появятся, условно говоря, электронные археологи, которые будут читать ваши страницы сверху донизу и искать… настроение.

– Да, конечно, поэтому мы не публикуем неинтересные новости, поэтому пытаемся найти ретро-фотографии города Щёлково. Уверен, что лет через 15 будут брать фотографии из нашей группы 2016–2017 годов и сравнивать, как город изменился за эти годы.

 

– Раньше диджеи, фотографы, теперь группостроители…

– Есть такой интерес, и очень активный. В основном это люди, которые преследуют коммерческие цели: они думают, что создали группу – через месяц у них будет 5–10 тысяч подписчиков и они начнут продавать рекламу. Но они не понимают, что группа – тяжёлая работа, в которую надо очень много и средств личных, и сил, и времени вложить, чтобы создать что-то качественное и народ на это обратил внимание. А так любую группу, конечно, можно накрутить, но смысл? В ней пять тысяч подписчиков, но она пустая. То есть участники есть, а активности никакой.

 

– Советы, которые помогли бы новичкам избежать ошибок?

– Самое главное – свобода слова. И желание импровизировать. Многие, и даже мы, боимся что-то внести новое: вдруг потратим на это время, а пользы не будет. Ничего бояться не надо. Лучше попробовать, чем потом жалеть, что не попробовал.

 

– Были ли связанные с работой в «ТЩ» эмоциональные потрясения? Когда подумалось: ведь для этого всё и делалось…

– Таких моментов множество. Взять меня – нашёл свою жену с помощью группы, точнее, она меня… Второй администратор тоже с помощью нашей группы женился. Я знаю, что очень многие находят своих потерянных животных, ко многим приходит подмога – буквально на этой неделе одна участница написала, что у неё проблема с деньгами и поэтому она не может кормить своих девятерых кошек. Она не просила денег, она просила корм для кошек. Очень много нашлось пользователей, которые откликнулись и принесли корм, она выложила потом фотографию. Когда машину угоняют, мы тоже стараемся такие вещи публиковать оперативно – было пару случаев, когда их находили с помощью нашей группы, точнее, участников, которые стали свидетелями угона.

 

– Сегодня, как только появилась информация, её сразу находят на множестве ресурсов. Есть ограничения копирования информации? «ВКонтакте» за этим следят?

– Болезненная тема. Если мы что-то создаём, например, дизайнерскую картинку, её нельзя использовать в других группах: это мой личный контент. Но некоторые этим правилом пренебрегают. Вопиющий случай – группа «Подслушано Фрязино». Видим: идея полностью наша, вплоть до правил группы. Мы какую-то ошибку допустили, не там запятую поставили – у них та же самая ошибка… «ВКонтакте» своих же правил не придерживаются: на наши замечания отвечают, что это – интернет. Поэтому и стараемся делать что-то новое, быть всегда на шаг впереди.