Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 января

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Донорство как показатель здоровья

07 февр. 2017 г., 18:16

Просмотры: 917


Во вторник, 31 января, на Щёлковской станции переливания крови прошла акция «Я Донор», приуроченная ко Дню студента. Всего в ней приняли участие 25 человек, в общей сложности сдавшие 11,25 литра крови. Организаторами выступили администрация сельского поселения Анискинское и сотрудники Дома культуры посёлка Биокомбината.

Всегда есть масса желающих сдать кровь, но почему-то многие из них останавливаются на полпути. Что тому виной? Страх, состояние здоровья, нежелание пропускать работу, непонимание серьёзности ситуации, сложившейся с дефицитом донорской крови, банальная лень? Из всех перечисленных причин уважительная только одна – медицинские противопоказания по состоянию здоровья.

«Донором может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет, чей вес не менее 50 килограммов. Также у него должны отсутствовать различные хронические заболевания (туберкулёз, СПИД, сифилис, гепатит и другие), а температура тела перед кроводачей не превышать 37°С. Беседа с терапевтом и анализ крови – обязательные процедуры перед донацией», – рассказала председатель Щёлковского местного отделения «Российского Красного Креста» Елена Ткаченко.

«Здоровые не едут, только больные и хотят», – в шутку говорят организаторы акции. Как оказалось, занятия спортом и отсутствие вредных привычек не является гарантом – часто доноров «бракуют» ещё на стадии беседы с терапевтом. «Донорство – это самый качественный показатель общего физического состояния человека», – говорит Елена Ткаченко.

* * *

Приятно удивляет тот факт, что сейчас многие сдают кровь на безвозмездной основе и не ради получения в будущем звания «Почётный донор России», хотя оно и даёт

большое количество преимуществ, среди которых бесплатный проезд в транспорте, ежегодная денежная выплата и многое другое.

«В Москве ситуация с донорством обстоит намного лучше: там другие выплаты, если кровь сдаётся не на безвозмездной основе, там к студентам приезжают прямо в университеты, чтобы те смогли поучаствовать в донорских акциях. В Щёлковском районе, к сожалению, такого нет», – рассказывает Елена Ткаченко.

Также она подчеркнула, что вся сданная кровь идёт в лечебные учреждения района, то есть доноры в буквальном смысле помогают своим соседям.

* * *

Координаторы акции делают всё возможное, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме донорства. Почему-то сейчас подавляющее большинство, если и сдаёт кровь, то только в том случае, если имеется острая необходимость у друзей или родственников. Цель мероприятия – сделать так, чтобы люди, выбирая между спасением чьей-то жизни и отдыхом, работой, делами, отдали предпочтение первому варианту, тем самым навсегда оставив след в сердцах нуждающихся.