Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

облачно с прояснениями+25 °C

В Усадьбе Фряново высадили аллею в рамках акции «Сад Памяти»

15 мая 2020 г., 17:20

Просмотры: 1688


Сегодня в усадебном парке прошла акция, приуроченная к 75-ой годовщине Великой Победы. 28 саженцев липы широколистной было высажено силами сотрудников музея, фряновского территориального отдела, помощника депутата Московской областной думы Ирины Слуцкой Антона Малинина, а также при участии прихода Храма Иоанна Предтечи и волонтёров Победы.

В 1920-х - 1960-х годах в усадебном доме располагалась общеобразовательная школа. Приусадебный парк в те времена часто использовался для прогулок и фотографирования школьных классов.

21 июня 1941 года во фряновской школе состоялся выпускной вечер для 44 учащихся двух 10 классов. На следующий день началась война, навсегда изменившая судьбы вчерашних школьников. Выпускники прямо со школьной скамьи отправились на фронт. Не остался в стороне и директор школы Г.М. Фролов, а также учителя С.П. Матусевич, А.К. Цыков, руководители выпускных классов А.Б. Кобельман и В.А. Молчанов. 

Через несколько недель одноклассники и педагоги вошли в 4-ю дивизию народного ополчения, которая впоследствии стала 110-й стрелковой дивизией, защищавшей Москву. Многие из ребят так и не вернулись домой с поля боя, как и учитель истории В.А. Молчанов, погибший 4 января 1943 года.

Посадка памятной аллеи в усадебном парке призвана сохранить память об учителях-фронтовиках и выпускниках фряновской школы.

Теперь старинный липовый парк при Усадьбе Фряново, хранящий воспоминания о далёких временах XIX века, станет связующей нитью между дореволюционным прошлым, XX и XXI веком.

3JZSZ5U4Rn8.jpg

4fppZOaP5LY.jpg

-af0A-woyKc.jpg

u0dxtQ3mF1o.jpg

VrxOIdskGU0.jpg

vwqOBBU5oz0.jpg