Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

облачно с прояснениями+18 °C

Памятный вечер, посвящённый 90-летию со Дня рождения поэта Ивана Рудакова, прошёл в Центральном дворце культуры

18 янв. 2020 г., 13:48

Просмотры: 757


Вчера, 17 января, в Центральном дворце культуры прошёл памятный вечер, посвящённый 90-летию со Дня рождения известного щёлковского поэта Ивана Рудакова.

«Иван Васильевич по всем меркам прожил долгую жизнь, но она была очень яркой и насыщенной. В 1941 году ему было 11 лет и на него, как на будущего поэта, это наложило большой отпечаток. Потом 25 лет службы в армии,  30 лет в Центре управления полётами. И 15 лет он руководил литературным объединением «Слово», под его руководством 15 членов этого ЛИТО стали членами Союза писателей России», -  сказала хранительница литературного наследия Ивана Рудакова Людмила Олейникова.

 Ивана Рудаков, родился в 1930-ом году, Курганской области, но расцвет его поэтического таланта пришёлся на годы проживания в Щёлкове. Своей малой и полюбившейся поэту родине он посвятил множество стихотворений «Сказ о Щелкове», «Город над Клязьмой», «Любимый парк», «Весенний Щелково», «Загорянка», «В Рязанцах», «Песня о Щелковском крае», «Медвежьи Озёра». И, конечно, все жители помнят стоики из его песни, которая которая стала неофициальным гимном нашего города – «А вокруг земля в травах шелковых, красотой пьянит без вина. Это наш с тобой город Щёлково -Подмосковная сторона». В память об Иване Васильевиче Рудакове одна из улиц в микрорайоне Чкаловский носит его имя, на доме № 24 по улице Октябрьской в Жегалове установлена мемориальная доска.

Память поэта почтили депутат Мособлдумы Владимир Шапкин, председатель Совета депутатов городского округа Щёлково Елена Мокринская, секретарь Союза писателей России, главный редактор газеты «Московский Литератор» Иван Голубничий.

На памятном вечере были исполнены музыкальные композиции, положенные на стихи Ивана Рудакова, а также читались его стихотворения.