Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+4 °C

Подмосковные врачи объяснили, как помочь ребенку справиться с переутомлением

09 сент. 2021 г., 15:08

Просмотры: 7


Начался учебный год и важно, чтобы он прошел спокойно и без перенапряжения. О профилактике переутомления у детей рассказала врач-невролог, заведующая отделением медицинской реабилитации Научно-исследовательского клинического института детства Марина Шведова.

«Переутомление – это временная утрата работоспособности по причине интенсивных нагрузок, психоэмоциональных состояний, состояний после перенесенных болезней», – объясняет Марина Шведова.

Среди симптомов переутомления специалисты выделяет выраженные изменения в поведении ребенка, беспокойность, раздражительность, плаксивость, неконтактность, нарушения сна, постоянные жалобы на боли, ухудшение почерка, нелепые ошибки и другие. 

«У некоторых переутомление может маскироваться. Родители видят веселого, бодрого ребенка после многих часов работы в школе, занятий в секции и домашних заданий. На самом деле такое поведение указывает на нервное перевозбуждение. Следствие перегрузок – не только ухудшение физического здоровья и состояния нервной системы. Это еще и потеря интереса к учебе, прежним увлечениям и снижение самооценки», – предупреждает врач.

Специалист отмечает, что вопрос не в том, чтобы вовсе устранить нагрузки из жизни ребенка, а в том, чтобы сделать их оптимальными. Тут очень существенна позиция родителей. Постарайтесь адекватно оценить уровень способностей ребенка, учесть его интересы. Тогда нагрузки станут посильными, и школьник сможет реализовать свой природный потенциал. Для сохранения здоровья ребенка и обеспечения максимально возможной работоспособности детей в течение всего дня необходимо соблюдать несложные правила.

«У каждого школьника должен быть четкий распорядок дня, чтобы он имел возможность не только все успевать, но и приучать свой организм к правильной работе и восстановлению. Для каждого школьника этот режим индивидуален и зависит от особенностей организма и общей загруженности. Необходимо обеспечить ребенку двигательную активность в течение учебных и выходных дней, находя способ вместе заниматься спортом, ходить в походы или хотя бы просто гулять», - добавила Марина Шведова.

Помимо этого, в школьный период у подростков происходит гормональная перестройка организма и ускоряется процесс роста. Поэтому рацион питания школьника должен покрывать все энергетические потребности организма. У школьника не должно возникать проблем по причине неправильного питания, также важно следить за его качеством. Важно употреблять пищу, которая содержит и жиры, и белки, и углеводы. Кроме того, нельзя забывать и о приеме витаминов для укрепления иммунитета.

«Полный запрет на курение и употребление алкоголя позволит школьнику сохранить здоровье на много лет. Именно вредные привычки оказывают наиболее негативное влияние на здоровье современных подростков и в будущем могут привести к большим проблемам. Осуществляйте контроль времяпровождения ребенка за компьютером и телевизором, регулируйте время, а по возможности и качество», - отмечает специалист.

Помните, что ребенка нельзя запугивать, подавлять его инициативу, травмировать словом и несправедливым отношением. Ни в коем случае не применяйте к детям телесные наказания, а к ним относится и «обычный» подзатыльник. Не забывайте, что эмоциональный комфорт, то есть доброжелательное, теплое отношение близких людей, для детей не менее важно, чем хорошее питание, новые игрушки и модная одежда. Желание родителей, чтобы ребенок все знал, везде успел, был лучшим, в первую очередь ведет к переутомлению.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*