Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

пасмурно+12 °C

Диета для сердца

15 янв. 2022 г., 14:00

Просмотры: 92


Одним из важных условий правильного питания, а также способом профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний является контроль за потреблением соли. К сожалению, мы добавляем в еду её больше, чем необходимо. Настолько больше, что это серьёзно вредит нашему здоровью.

– Чем грозит человеку чрезмерное потребление соли?
– Повышением артериального давления, частоты развития инсульта, общей смертности, степени коронарного риска, а также развитием сердечной недостаточности. Всё это из-за увеличения содержания натрия и жидкости в организме, к которому приводит чрезмерное потребление поваренной соли. Также человек может заработать почечные патологии, камни, артроз, остеопороз и, возможно, рак желудка. Соль может стать причиной заболевания глаз, например, глаукомы, катаракты и отёка век.

Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве, превосходящем рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень, – это пять граммов в сутки, или две чайные ложки. Между тем, по данным Росстата, в среднем россиянин съедает около 10-11 граммов в день.

– Откуда такая цифра? Мы же не едим соль ложками.
– Около 60-70 процентов этого количества человек получает с колбасами, сосисками, копчёностями, консервами, сырами и т. д., 30-40 процентов – с хлебом, салатами, кашами и, например, супами. Следует также учитывать национальные особенности питания – употребление разных солений и селёдки, фастфуда.

Если сократить потребление соли, то снизится артериальное давление, уменьшится количество задерживающейся в организме жидкости, и в целом улучшится работа сердца, почек и печени.

По максимуму уберите из своего рациона продукты с глубокой промышленной переработкой: мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, сухарики и крекеры, консервы. Следуйте принципу: больше вкуса – меньше соли. Вместо неё можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.

На вопросы отвечал врач Щёлковской областной больницы Антон Демидов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*