Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-4 °C

Усадьба Фряново недавно отметила впечатляющий юбилей – 220 лет

13 нояб. 2021 г., 13:45

Просмотры: 9


Одна из редких сохранившихся до наших дней деревянных усадеб Подмосковья в конце октября принимала поздравления. Познакомить с уникальной историей уникального дома приглашают профессиональные экскурсоводы историко-краеведческого музея, который создали здесь в 2004 году.

История городского округа Щёлково тесно связана с ткачеством, и Фряново не исключение. Первый усадебный дом в 1722 году здесь построил Игнатий Шериман. Из Москвы он перевёз и оборудование с принадлежавшей ему ткацкой фабрики, а именно 26 ручных станков. Продукцию изготавливали превосходного качества – парча коронационного платья императрицы Елизаветы Петровны была именно фряновской. Усадьба ассоциируется у многих с другим владельцем – Иваном Лазаревым, придворным ювелиром Екатерины II, ведь именно он в 1801 году построил главное здание, сложенное из дубовых и сосновых брёвен, которое сохранилось до нашего времени практически в первозданном виде. К господскому дому примыкали оранжереи, в которых в начале позапрошлого века росли экзотические для среднерусского климата фруктовые деревья. В ансамбль также входит собор Иоанна Предтечи, старинный парк и система прудов.

Виды нашей усадьбы неоднократно привлекали и деятелей киноискусства. Так, в 1983 году здесь снимались эпизоды фильма «Отцы и дети», в 2010-м проходила съёмка «Господ Головлёвых», а в 2011-м «Продавца игрушек».

Как это бывает со всеми старинными усадьбами – местные жители сложили о ней множество легенд. Одна из них связана с деятельностью Ивана Лазарева. Однажды граф Орлов решил подарить Екатерине II красный алмаз, который приобрёл у него. Да-да, именно тот, что сейчас хранится в Оружейной палате. Так вот фряновцы рассказывают, что алмазов было на самом деле два, но один из них бесследно исчез. Конечно, в это никто не поверил, поэтому возник слух о потайной комнате, где хранится всё богатство семьи. Легенда ходит и про винные погреба в четыре этажа глубиной, ведь Лазаревы по происхождению армяе, а значит, должны были ценить вино. После революции склады якобы закопали.

Это, конечно, далеко не вся история фряновской усадьбы: уместить 220 лет в одном материале невозможно. Для того чтобы ближе с ней познакомиться, достаточно приехать на экскурсию, где вам расскажут и об усадебном доме, и о его владельцах. Кроме обзорной программы, музей предлагает тематические, театрализованные и интерактивные экскурсии как для взрослых, так и для детей. Есть даже квест «Путешественник во времени», во время которого нужно отправиться на поиски агента, пропавшего при выполнении секретного задания. Найти его поможет зашифрованный дневник и, конечно, подсказки, спрятанные среди экспонатов. А ещё все задания озвучены профессиональными актёрами!

Экспонат  4.jpg


В усадьбе часто организуют мастер-классы, открывают новые выставки, а также проводят фестивали, например, «Лён цветёт». По словам директора музея Екатерины Черновой, в следующем году они планируют подать заявку на участие в губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья». «Рассчитываем получить средства из областного бюджета на реставрацию усадьбы», – сказала она.

Театрализованная экскурсия в усадьбе.jpg

фестиваль лен цветет.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*