Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 24 января

облачно с прояснениями-9 °C

Радость жизни

07 нояб. 2021 г., 16:56

Просмотры: 10


Такое впечатление произвела новая выставка, которая открылась у наших соседей в Королёве в стенах делового и культурный центра «Костина».

На этот раз неутомимый просветитель Алексей Картышов познакомил земляков и гостей города с живописцем Ириной Марц. Первое что поражает, это неженская энергичность густых мазков, удивительным образом сочетающаяся с детским, порой наивным видением мира. Кажется, даже будучи матерью пятерых детей и маститым художником, Ирина Андреевна остаётся той маленькой девочкой, восхищённой красотой мира, полёт которой на качелях солнечным зайчиком живёт на полотне «Вечер в Джвари».

Я вовсе не о нехватке мастерства, в профессионализме Ирины Марц сомневаться не приходится. Но важнее умение художницы видеть первозданную красоту мира незамутнённым взглядом чистого существа, влюблённого в светило над вершинами, которые ещё только предстоит покорить, в живую воду реки, струящейся у изножья гор.
Энергетика природы наполняет чуть ли не все работы Ирины Марц. Слепок жизни: лишь на мгновенье прервавшие полёт стремительные чайки, текучая вода Мюнхена… Целая серия важных для автора работ, сделанных на Святой земле, передающих смысловое напряжение тех мест. Даже «Пустыня» в восприятии Марц полна движения и жизни.

Или это в самой художнице такое мощное животворящее начало, что в её подаче любой уголок нашего мира становится средоточием силы? Особенно великое небо, клубящееся разными оттенками.

Люди, птицы

Во многих пейзажах хоть смутными тенями, но присутствуют люди, о которых хочется придумать истории: отец с крошечной девочкой на пляже Паланги – они вместе, а неподалёку бродят одинокие люди и чайки, каждый ищет что-то на пустынном берегу.

Любое место, будь то знакомая Старая Басманная или другой уголок России, отражает несколько оттенков настроения живущих там людей: от сумрачного лилового до светящегося золота куполов, светлых стен колокольни. Чёткие чёрные линии – будто ребёнком нарисованные стволы голых деревьев – сменяются размытой реальностью, увиденной через залитое дождём стекло. Всё смутно, неопределённо, как и в самой жизни.

Сыграло это роль в становлении художника или нет, но родилась Ирина в семье скульптора-анималиста, заслуженного художника РСФСР Андрея Марца и искусствоведа Людмилы Марц. Атмосфера дома располагала к творчеству, и Ирина нашла силы пойти собственным путём – стала не скульптором, а живописцем. Хотя попробовала себя и в полиграфии, и в кино – она художник-постановщик двух фильмов. Но ей хотелось заниматься именно живописью.
Ирина Марц делится со зрителем полученными впечатлениями, пытается донести ускользающую красоту, которую видишь только при определённом освещении. И, поверьте, стоит принять этот дар!

КОНТАКТЫ
г. Королёв, ул. Дзержинского, д. 26.
8 (495) 512-44-67, 8 (495) 512-43-69.

Ирина Марц – член-корреспондент Российской академии художеств, член Московского Союза художников, лауреат премии им. Виктора Попкова (2005), участник многих российских и зарубежных выставок. Коллекции её работ находятся в подмосковном музее-заповеднике «Абрамцево», а также во многих музеях России и мира.

Юлия Лавряшина, писатель

Обсудить тему

Введите символы с картинки*