Щёлково. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Открытие мемориальной доски поэту Ивану Рудакову состоялось в Щёлкове

01 окт. 2016 г., 18:06

Просмотры: 438


Памятная доска, посвящённая известному щёлковскому поэту, теперь украшает фасад дома № 24 на Октябрьской улице в Жегалове. Почтить его память пришли представители районной администрации, поэты литобъединения «Слово», близкие литератора и ценители его таланта. Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе Щёлковского района Надежде Суровцевой и хранительнице поэтического наследия Ивана Рудакова его вдове Людмиле Олейниковой.

«Это был редкий человек, способный и неуёмный. Он работал в Центре управления полётами, был председателем литобъединения, занимался издательской деятельностью. Поэзия Ивана Васильевича – достояние земли щёлковской и не только, его творчество известно далеко за пределами области. Песню о дружбе городов-побратимов знают в Германии, Финляндии, Латвии. Песни из цикла, созданного Иваном Рудаковым вместе с композитором Владимиром Комаровым, слушали космонавты на борту космической станции», – рассказала Людмила Олейникова.

Идею размещения мемориальной доски Людмилы Семёновны поддержала районная администрация. Надежда Суровцева отметила большую роль поэта в развитии литературного движения в Щёлковском районе. Депутат Мособлдумы Владимир Шапкин подчеркнул, что творчество Ивана Рудакова имеет большую ценность для нравственного и патриотического воспитания молодёжи. На церемонии открытия памятной доски присутствовал и автор проекта художник Игорь Кривов. Прозвучали «Песня о Щёлкове», ставшая народным гимном городского поселения, стихи Ивана Рудакова и посвящения от литературных соратников. В завершение мероприятия возложили цветы к мемориальной доске.