Щёлково. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

малооблачно+29 °C

Онлайн трансляция

Фонд Щёлковского историко-краеведческого музея пополнился 11 новыми экспонатами 

05 нояб. 2016 г., 12:26

Просмотры: 389


В рамках «Ночи искусств» в музее прошло мероприятие «Музейные экспонаты рассказывают свою историю», которое посетили более 60 человек. Перед ними выступили директор музея Наталья Богданова, научные сотрудники и экскурсоводы.

«Как найти документ или вещь, которая заинтересует специалистов и попадёт в музей как ценный музейный предмет? Как это часто бывает – в самом неожиданном месте, в самое неожиданное время. Для этого нужно быть неравнодушным и иметь редкое качество – чувство исторической памяти», – рассказала научный сотрудник музея Надежда Подзорова.

Именно так случилось с молодым человеком из Ивантеевки, который, выйдя в рабочий перерыв на улицу, на территории бывшего хлопчатобумажного комбината  в куче строительного мусора увидел фотографию, взял её и хранил в семейном архиве. Позже его отец принёс фотографию в музей. Оказалось, на фотографии – семья последнего владельца Соболевских фабрик Эдуарда Рабенека, чья фамилия хорошо известна в Щёлкове. «На первый взгляд, кажется - что ценного в бытовом снимке отдельного семейства? Но по биографиям людей мы можем больше узнать об истории  нашего города и не только», – отметила Надежда Подзорова.

Среди новых поступлений также гравюра Ирины Воробьёвой в авторской технике многослойной печати, накидка ручной работы на бальное платье 19-го века, платки с уникальным узором, пудреница, керосиновая лампа, время и место изготовления которой пока неизвестны. 
«Чтобы предмет попал из рук научного сотрудника в экспозицию, должно пройти немало времени. Музейный работник старается не только оценить его антикварную, историческую, художественную ценность, но и определить краеведческую значимость для нашего музея. Перед тем как представить экспонат, мы проводим собственное исследование или обращаемся к коллегам из крупных музеев», – рассказала Наталья Богданова.

На фото главный хранитель музея Татьяна Малинина