Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

9-й Кашинский фестиваль прошёл сегодня, 26 мая, на открытой площадке у местной администрации в Гребневе

26 мая 2018 г., 19:20

Просмотры: 221


Данила Кашин (1770 ­­–1841 гг.), в память которого ежегодно проходит фестиваль, уроженец этих мест, композитор, известный аранжировками и популяризацией русских народных песен. После смерти его друзьями было издано «Собрание русских песен» Кашина, включившее до 250 произведений. Оно пользовалось огромной популярностью в музыкальных и поэтических салонах Москвы.

Среди почётных гостей фестиваля на этот раз был новый владелец усадьбы Гребнево Андрей Ковалёв – музыкант, реставратор, бизнесмен – он купил её за 80 миллионов рублей и предполагает восстановить усадьбу за семь лет. Разработка проекта займёт полтора-два года, и, по словам Андрея Ковалёва, в этот период не стоит ожидать в облике усадьбы никаких перемен.

Андрей Ковалёв: «Но территорию приведём в порядок, придётся ввести охрану. Я думал, что здесь уже нечего украсть, но две недели назад пропали две скульптуры львов на входе в главное здание…Усадьба находится в ужасающем состоянии, всё моё окружение было против того, чтобы я её покупал. Но воздух, красота, трава, руины… А какая история! Трубецкие, Голицыны, Гаврила Бибиков, Данила Кашин…»

По словам Андрея Ковалёва, он планирует организовать здесь культурное пространство, «с маленькими уютными кафе, домиками для проживания, детскими и спортивными площадками, музеями, гончарной и кузнечной мастерской, русской кухней, фермерской едой». «Если бы это не был памятник архитектуры, я восстановил бы его за год. Но слишком много ограничений… Привлеку огромное количество специалистов, чтобы понять, какой усадьба была в разные периоды времени», – сказал Андрей Ковалёв. Он заверил, что и после окончания всех реставрационных работ вход на территорию усадьбы будет бесплатным.

Кашинский фестиваль открыл гимн в его честь «Виват, Данила Кашин!», исполненный руководителем проекта «Возрождённое имя: Данила Никитич Кашин» Мариной Дудченко-Белобородовой, она же участница ансамбля «Распевы», чей дом - театрально-концертный центр «Щёлковский театр». Среди участников фестиваля – Николета Ротару, участница клуба юных журналистов «Вести лицея» (щёлковский лицей № 7) под руководством Елены Коштурской.

А предшествовала фестивалю по традиции «Гребневская тропа» – краеведческий маршрут, включающий территорию храма Гребневской иконы Божией Матери, церкви Николая Чудотворца, усадьбы Гребнево. По традиции у Гребневского родника, воспетого Гавриилом Державиным, поэты – участники щёлковского литературного объединения «Слово» Ольга Терентьева и Валерий Скальский – читали свои стихи. Замечательную экскурсию провела Анна Савельева, дочь поэта Сергея Савельева, стоявшего у истоков известных «Державинских чтений» в усадьбе Гребнево.