Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Выявить и узаконить

07 февр. 2017 г., 12:29

Просмотры: 775


В Мособлдуме 26 января состоялось заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «Вовлечение неоформленных объектов недвижимости в налоговый оборот». В нём приняли участие представители областного депутатского корпуса, правительства Московской области, министерства имущественных отношений региона, ГУП МО «МОБТИ», областных управлений ФНС России и Росреестра, а также главы и депутаты Советов депутатов муниципалитетов.

Открыл заседание спикер регионального парламента Игорь Брынцалов. В частности он рассказал, что правительство Подмосковья совместно с администрациями муниципалитетов и налоговой инспекцией реализуют масштабный проект по выявлению и вовлечению в оборот незарегистрированных объектов капитального строительства – домов, коттеджей, гаражей, бань и других загородных построек. В своём выступлении Игорь Брынцалов подчеркнул, что Мособлдума поддержала законопроект, согласно которому с 1 января 2018 года земельный налог на участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, по истечении десяти лет увеличивается в два раза, если на участке не зарегистрирован объект капитального строительства. Однако, по словам спикера, это не решает проблемы вовлечения в налоговый оборот объектов недвижимости без кадастрового учёта и зарегистрированных прав: «С этой целью министерством имущественных отношений региона был разработан законопроект о поправках в Налоговый кодекс: земельный налог на собственника земельного участка, на котором выявлены объекты капитального строительства без кадастрового учёта и без прав, должен быть троекратно увеличен».

***

Региональный проект, как сообщил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, включает два направления: выявление неоформленных домов и строений, а также вовлечение в налоговый оборот их и объектов, которые зарегистрированы, но по каким-то причинам не попали в налогооблагаемую базу. Предполагается выявить не менее 500 тысяч подобных объектов недвижимости, что позволит дополнительно привлечь в областной бюджет порядка 1,8 млрд рублей. Но пока всего 41 процент объектов недвижимости поставлен на кадастровый учёт. Работа по выявлению неузаконенных строений началась в октябре 2016-го на прилегающих к МКАД территориях, а с ноября проект осуществляется во всём Подмосковье. «В рейтинге муниципалитетов по внедрению проекта Щёлковский район находится посередине», – отметил присутствовавший на заседании областной депутат Владимир Шапкин.

***

«Мы все, представительная и исполнительная власть, понимаем, что проект надо проводить для того, чтобы был реализован принцип социальной справедливости, так как кто-то поставил на учёт свои объекты недвижимости и исправно платит налоги, а кто-то нет», – отметила глава Щёлковского района Надежда Суровцева. По её мнению, предстоит непростая работа, которая уже ведётся в нашем районе во всех поселениях. Создана специальная комиссия, проводятся обходы, выявляются неузаконенные объекты недвижимости, после чего вместе с налоговой службой индивидуально, по адресному списку определяются собственники этих объектов и направляются письменные уведомления, где рекомендовано поставить все объекты недвижимости на налоговый учёт.

От этой работы зависит пополнение бюджетов райо-на и поселений, считает Надежда Суровцева. На сегодня в Щёлковском районе определены 2680 земельных участков с неоформленными объектами недвижимости и более 500 строений  обследованы и поставлены на кадастровый учёт, что составляет 19 процентов от общего количества выявленных.

Фото – mosoblduma.ru