Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Семинар по финансовой грамотности для людей пожилого возраста прошёл в окружной Общественной палате 17 июня

18 июня 2019 г., 9:01

Просмотры: 136


Семинар провела главный эксперт «Банка России» Светлана Сулейманова. Она рассказала о всевозможных опасностях и мошеннических схемах, которые сейчас практикуются в реальной жизни и в интернет-пространстве (так называемые «кибер-атаки»). К сожалению, жертвами этих преступных схем чаще всего становятся люди пожилого, пенсионного возраста. Большую часть доклада Светлана Сулейманова посвятила мошенническому вымогательству денег с помощью мобильных телефонов, когда людям поступают звонки с неизвестных номеров (обычно это происходит ночью, когда человек более подвержен психологическому влиянию), якобы от родственников, с просьбами срочно перевести деньги на банковские карты или принести их по какому-либо адресу. Часто, в период поиска работы и подработки, пенсионеры становятся жертвами компаний, которые создают финансовые пирамиды, а иногда и просто обманывают честных граждан разными способами. О правилах поведения в таких ситуациях и шёл разговор.

Светлана Сулейманова, главный эксперт «Банка России»: «Начиная с 2017 года, «Банк России» реализует специальную программу для людей пожилого возраста, чтобы помочь им сориентироваться в сложном мире финансов, банковских продуктов, вкладов, а также не пострадать от действий мошенников. С 2017 по 2018 год мы провели подобные семинары более чем в 70 городах России, в 2019 году работу свою продолжили: несколько крупных областных и окружных центров, в том числе Щёлково, пригласили нас к себе через Общественные палаты».

В целом, пенсионеры оценили семинар как своевременный и очень важный. Кроме того, Светлана Сулейманова привезла с собой полезную литературу по финансовым вопросам.

Татьяна Заичкина, член Общественной палаты городского округа Щёлково: «Я считаю, что финансовая и экономическая грамотность должна быть присуща всем нашим гражданам, тем более пенсионерам, которые наиболее уязвимы перед мошенниками в силу возраста. Мы благодарны специалистам банка за этот семинар и стремимся привлекать большее количество пожилых людей на подобные мероприятия: здесь у них есть возможность в удобном для них формате получить необходимую информацию, которая сможет их защитить».