Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Реконструкция Щелковских межрайонных очистных сооружений завершится в 2023 году

19 нояб. 2020 г., 14:37

Просмотры: 1348


Это самое масштабное мероприятие в Подмосковье в рамках нацпроекта «Экология». Андрей Воробьев проверил ход текущих работ.

Многие ещё помнят, как пять лет назад жители разных населённых пунктов Щёлковского района страдали от едкого, неприятного запаха с этого объекта: по розе ветров он распространялся и в микрорайон Чкаловский, и в посёлок Биокомбината, и в микрорайон Бахчиванджи. Сегодня на здесь ведутся строительно-монтажные работы первого этапа модернизации. 

Основная задача проекта — улучшить экологическую обстановку в бассейне Волги и получить новые мощности для подключения домов к системе очистки.

«5 лет назад здесь была экологическая катастрофа. Жители жаловались, что дышать невозможно. Очистные сооружения безнадежно устарели. Сегодня наша задача – своевременно сдать этот объект, - сказал Губернатор. - Совместно с поддержкой федерального Правительства 14 млрд руб будет инвестировано в ультрасовременные очистные сооружения. Их мощность вырастет до 400 тыс м³ в сутки. По сути всё восточное направление МО получит возможность очистки до прозрачной воды».

Это самые крупные очистные сооружения в МО. Они обслуживают г.о Щелково, Ивантеевка, Пушкинский, Королев, Фрязино, где проживает более 700 тысяч человек.

За счет реконструкции сточные воды будут проходить полный цикл механической и биологической очистки, доочистки на фильтрах и обеззараживаться на УФ-установках. Для предотвращения возникновения неприятных запахов очистные сооружения оснащаются системой сбора и очистки вентиляционных выбросов.

«Уже сейчас реально дышится легче. Раньше при любой возможности я старалась уехать из города. Запах был такой, что хотелось на дачу. Сегодня у меня есть возможность гулять по улицам своего любимого города и не мучится от ужасного запаха», – прокомментировала жительница Щёлкова Валентина Моренова.

h0-HvZXjB6E.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*