19 нояб. 2020 г., 14:37
Просмотры: 1607
Это самое масштабное мероприятие в Подмосковье в рамках нацпроекта «Экология». Андрей Воробьев проверил ход текущих работ.
Многие ещё помнят, как пять лет назад жители разных населённых пунктов Щёлковского района страдали от едкого, неприятного запаха с этого объекта: по розе ветров он распространялся и в микрорайон Чкаловский, и в посёлок Биокомбината, и в микрорайон Бахчиванджи. Сегодня на здесь ведутся строительно-монтажные работы первого этапа модернизации.
Основная задача проекта — улучшить экологическую обстановку в бассейне Волги и получить новые мощности для подключения домов к системе очистки.
«5 лет назад здесь была экологическая катастрофа. Жители жаловались, что дышать невозможно. Очистные сооружения безнадежно устарели. Сегодня наша задача – своевременно сдать этот объект, - сказал Губернатор. - Совместно с поддержкой федерального Правительства 14 млрд руб будет инвестировано в ультрасовременные очистные сооружения. Их мощность вырастет до 400 тыс м³ в сутки. По сути всё восточное направление МО получит возможность очистки до прозрачной воды».
Это самые крупные очистные сооружения в МО. Они обслуживают г.о Щелково, Ивантеевка, Пушкинский, Королев, Фрязино, где проживает более 700 тысяч человек.
За счет реконструкции сточные воды будут проходить полный цикл механической и биологической очистки, доочистки на фильтрах и обеззараживаться на УФ-установках. Для предотвращения возникновения неприятных запахов очистные сооружения оснащаются системой сбора и очистки вентиляционных выбросов.
«Уже сейчас реально дышится легче. Раньше при любой возможности я старалась уехать из города. Запах был такой, что хотелось на дачу. Сегодня у меня есть возможность гулять по улицам своего любимого города и не мучится от ужасного запаха», – прокомментировала жительница Щёлкова Валентина Моренова.