Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+4 °C

Почти 20 кубометров вторсырья собрали щёлковцы в рамках акции по раздельному сбору мусора

14 окт. 2021 г., 12:21

Просмотры: 26


Более 130 неравнодушных жителей нашего округа привезли к месту её проведения ненужные вещи, которые можно переработать. Щёлковские эко-активисты из движения «РазДельный Сбор» совместно с представителями крупных проектов «Собиратор», «Добрые крышечки» и «ВкусВилл» организовали площадку у здания молодёжного центра «Навигатор» на улице Талсинской в Щёлкове.

В нашем муниципалитете в рамках проекта губернатора действует постоянный пункт приёма вторсырья «Мегабак». Контейнерная площадка находится в посёлке Загорянском на улице Долгорукого у дома № 1а. Здесь установлено несколько баков для различных отходов и старых вещей: бытовой техники, мебели, бумаги, картона, стекла, жести, пластиковых бутылок, спила растений, одежды, книг, ламп и батареек. На утилизацию в «Мегабак» также можно привезти покрышки.

С 1 октября в Подмосковье стартовала акция «Сдай старые шины на переработку». Жители Московской области, в том числе и щёлковцы, имеют возможность выиграть сертификат на покупку шин для своего автомобиля. Для этого необходимо сделать фото с шинами на любом пункте приёма вторсырья «Мегабак», разместить снимок в «Инстаграме» с хэштегом #сдалшинынаМегабак. По завершению акции министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области выберет самую интересную фотографию, а её автор получит сертификат на приобретение новых шин.

Только за десять дней, с 1 по 10 октября, жители региона сдали 300 кубометров покрышек.

Подробнее узнать о системе и найти точки сбора можно на интерактивной карте на сайте мегабак.рф. Если у вас есть вопросы к «Мегабак Щёлково», звоните по номеру телефона 8 (496) 56 1-11-71.

Мегабак.JPG

Современное решение

Для жителей Московской области, которые сознательно подходят к вопросам утилизации отходов, помимо «Мегабака», организуют экопункты – специальные фандоматы для приёма тары. Их устанавливают во дворах, парках, скверах, на набережных, железнодорожных станциях, заправках, в супермаркетах, торговых центрах.

В автоматы по приёму тары можно сдать бутылки или банки и получить за это бонусы и скидки в магазинах. Один такой пункт приёма работает с марта текущего года в гипермаркете «Глобус» и пользуется популярностью среди щёлковцев.

«Раздельный сбор мусора – это про меня. Жду, когда в Щёлкове появятся новые экопункты», – сказала жительница городского округа Щёлково Алиса Белова.

За сдачу бутылок и банок от напитков любых производителей покупатель получает бонусы на карту «Мой Глобус», которые можно потратить на покупки в магазине. За сдачу пластика объёмом до 2,5 литра или алюминиевой банки любого объёма положен один бонус на карту лояльности, который равен одному рублю, за утилизацию бутылок Borjomi, «Святой источник» и «Эдельвейс» – два рубля за каждую.

Экологическое волонтёрское движение «РазДельный Сбор» продвигает новую систему обращения с отходами и рациональное отношение к природным ресурсам нашей страны в рамках проекта Президента «Экология» и государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья». 
 

А вы знали, что 

  • одна тонна макулатуры спасает 15 взрослых деревьев; 
  • пластиковая бутылка разлагается до 200 лет;
  • срок разложения алюминиевой банки – 500 лет;
  • батарейки – 110 лет. В них находятся тяжёлые металлы: свинец, ртуть и кадмий, которые являются канцерогенами и провоцируют онкологию.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*