Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 20 января

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Новые очистные сооружения появятся в городском округе Щёлково

26 февр. 2019 г., 15:26

Просмотры: 705


Вчера, 25 февраля, прошли публичные слушания по проекту реконструкции очистных сооружений в городском округе, где представители органов власти и подрядных организаций ответили на вопросы жителей о предстоящей модернизации.

Сейчас очистные принимают сточные воды из Пушкино, Фрязина, Ивантеевки, Королёва и Щёлкова. Всего объект обслуживает прядка 700 тысяч человек, но из-за быстрого роста населения в муниципалитетах и развития промышленности заложенных ранее мощностей не хватает.

«Уже сейчас мы понимаем, что очистные сооружения требуют глобальной реконструкции и установки более современного оборудования. Площадь объекта уменьшится, но очистка станет более эффективной. Это особенно актуально, потому как некоторая часть населения использует систему канализации как мусоропровод и утилизирует туда бытовой и пищевой мусор, а также бетонные растворы», – прокомментировал Андрей Кононов, главный инженер межрайонного Щёлковского водоканала.

По словам представителей проектировщика – Группы компаний «ЕКС», цель реконструкции – не только на четверть увеличить производительность, но и улучшить качество очистки стоков, чтобы сократить сброс загрязнений в реку. Достичь этого можно в том числе с помощью внедрения современных методов обработки осадков.

Реконструкция будет производиться в три этапа без остановки производства. На объекте построят узел обеззараживания, где после доочистки на дисковых фильтрах сточные воды будут дополнительно облучаться ультрафиолетом. Эти и другие мероприятия по оздоровлению сделают Клязьму гораздо чище.

Согласно федеральной программе, сроки реализации проекта составят 32 месяца после проведения конкурсных процедур.