Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно-1 °C

На северо-востоке Подмосковья поселилась птица, считавшаяся исчезнувшей

16 июля 2018 г., 14:30

Просмотры: 638


Змееяда обнаружили в заказнике «Журавлиная родина», расположенном на землях Талдомского и Сергиево-Посадского районов, в ходе мониторинга минэкологии. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, эта крупная хищная птица семейства ястребиных занесена в Красные книги России и Московской области под нулевой категорией как возможно исчезнувшая.

Ранее экологи видели одиночных птиц, наблюдали токование, но гнездования установлено не было. В этом году змееяда встречали несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот. Не исключено, что змееяд добывал корм птенцам – выкармливание детёнышей у этого вида происходит в основном змеями, хотя взрослые особи часто питаются и другими животными: земноводными, мышевидными грызунами и мелкими птицами.

Узкоспециализированное питание резко сужает ареал гнездования змееяда. Болота же заказника «Журавлиная родина» изобилуют гадюкой обыкновенной, поэтому гнездование вида здесь вполне возможно.

Александр Коган отметил, что столь редкий вид нуждается в постоянном мониторинге, поэтому в ближайшее время специалисты установят, где находится гнездо змееяда, чтобы огородить его.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*