Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

ясно-10 °C

Онлайн трансляция

Экологическик сервисы «Зелёная карта» и «Красная кнопка» будут запущены в первом квартале 2019 года

16 янв. 2019 г., 11:22

Просмотры: 154


Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Сервис «Зелёная карта» – интерактивная многослойная карта, демонстрирующая реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, которые будут направлены на сохранение и очистку водоёмов.

«Главная задача – дать гражданам максимально полную и достоверную информацию об экологической ситуации в их регионах и о том, какие действия реализуются, чтобы эту ситуацию улучшить», – объяснил парламентарий. Кроме того, по словам депутата, проследить за рекультивацией полигонов можно будет в режиме реального времени, так как все эти территории будут оснащены веб-камерами.

По «Красной кнопке» каждый желающий сможет сообщить о проблемах окружающей среды, например, о случаях загрязнения воздуха, воды, водоемов, несанкционированных свалках и других нарушениях. Для этого будет необходимо заполнить стандартную форму с информацией, на основе которой будет сформирован запрос в профильное надзорное ведомство, после чего можно будет отслеживать статус обращения.

Кроме того, с начала года партийный проект запустил мониторинг внедрения в регионах новой системы обращения с ТКО. Результаты глобального исследования будут обобщены в феврале. Как ранее пояснил Владимир Бурматов, в ряде регионов тарифы выросли, где-то установлены сомнительные нормативы накопления отходов, в ряде регионов наблюдается серьёзный рост прогнозных платежей. По словам депутата, мониторинг покажет, как регионы переходят на новую систему по обращению с отходами.

По предварительным данным, 71 регион перешёл на новую систему обращения с отходами, причем 60 из них – полностью, а 14 субъектов не перешли совсем.

Заместитель секретаря Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе и реализации партийных проектов, депутат Мособлдумы Юрий Липатов: «Наши избиратели давно жалуются на мусорные свалки, некачественную питьевую воду, загрязнённые водоёмы и леса. В этой связи успешная реализация нового проекта полностью соответствует ожиданиям жителей. Правительство Московской области системно занимается этими проблемами на протяжении последних 6–7 лет. В результате закрыто 24 из 42 полигонов ТБО. В течение 2019–2020 годов должно быть построено 12 комплексов по переработке отходов, а также четыре мусоросжигательных завода. В ходе этой работы для нас важна обратная связь с людьми, поэтому «Зелёная карта» и «Красная кнопка» помогут лучше отслеживать работу по наведению порядка в экологической сфере Подмосковья».