Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 июня

ясно+30 °C

В Подмосковье разработают единый стандарт благоустройства для мини-детсадов

20 мая 2021 г., 10:25

Просмотры: 8


Создание в Подмосковье мини-садов – этот вопрос обсуждался на совместном заседании комитетов Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма и по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Мероприятие провели Олег Рожнов и Игорь Коханый.

Разница между обычным детским садом и мини-садом состоит в том, что для обычного необходима большая территория, а мини-сады можно сделать на первых этажах жилых или нежилых зданий.

«Инфраструктура Подмосковья быстро развивается, не секрет, что в густонаселенных и новых микрорайонах зачастую для родителей дошкольников становится проблемой устроить ребенка в детский сад непосредственно в шаговой доступности от дома. Для решения этого вопроса не только открываются новые сады, но и запускаются мини-сады – новый формат дошкольных учреждений», - отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.

63 мини-сада за три года

Первый заместитель министра образования Московской области Илья Бронштейн привёл данные, что Подмосковье проживает 510 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет. Порядка 68 тыс. стоят в очереди в детсады.

Топ-5 муниципалитетов по очереди в детсады:

  • Красногорск – 7,1 тыс.;
  • Ленинский – 5,5 тыс.;
  • Балашиха – 5,1 тыс.;
  • Одинцовский – 3,8 тыс.;
  • Химки – 3,1 тыс.

В самых «горящих» территориях запланировано строительство мини садов:

  • в 2021 году – 35 на 3 тыс. мест;
  • в 2022 году – 16 на 1,4 тыс. мест;
  • в 2023 году – 12 на 1,1 тыс. мест.

«По финансированию: 123 тыс. рублей единовременно муниципалитет получает для создания каждого места. Далее ежемесячно мы выделяем 6,5 тыс. рублей на ребенка», – рассказал Бронштейн.

Площадки для прогулок

«У родителей возникает вопрос – где дети, посещающие мини-сады, будут гулять? Предполагается, что они смогут гулять на общедомовых детских площадках. Но это вызывает сложности, поскольку там находятся дети, которые живут в соседних домах», - рассказал Олег Рожнов.

Илья Бронштейн отметил, что вопрос организации площадок для прогулок активно прорабатывается.

«Один из вариантов -  использование существующих мест для прогулок на территории школ и детских садов. А также использование площадок, расположенных в непосредственной близости», - добавил Бронштейн.

По его словам, у воспитателей есть переносные тревожные кнопки, чтобы безопасно довести детей от сада, путь до площадок также будет усовершенствован, в частности, будут обеспечены видеонаблюдение и безопасные пешеходные переходы.

Заместитель Главы Администрации Наро-Фоминского городского округа Светлана Малыхина привела пример организации прогулочного пространства для воспитанников мини-сада. «Мы отрыли мини-сад в школе. Проанализировав возможности использования всех площадей, было принято решение найти там место для открытия группы на 80 мест. С прогулочными зонами не возникло сложностей, поскольку территория школы позволяет детям там гулять. Для них была выделена специальная площадка, которая была оборудована специально для дошкольников».

Стандарт благоустройства

Начальник управления стандартизации и правового обеспечения Министерства благоустройства Московской области Евгения Масляева отметила, что помимо мест для прогулок, около мини-детсадов должны быть парковки и безопасные проходы.

«Мы готовы разработать стандарт благоустройства территорий у мини-садиков», - сказала Масляева. Данный стандарт будет предусматривать место для подъезда кареты скорой помощи и машины с продуктами. Также необходимо предусмотреть пространство для парковки автомобилей родителей и безопасный проход для прогулок.

Как отметил Илья Бронштейн, стандарт разработают для мини-садов, которые открываются в перепрофилированных помещениях в жилых домах или в помещениях коммерческой недвижимости.

«Однако большинство мини-садов располагаются или на территории образовательной организации или в непосредственной близости», - добавил Бронштейн.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*