Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-4 °C

Уютный амфитеатр, новое спортивное ядро, развитая велоинфраструктура, обновлённый детский городок – Центральный парк преобразуют к его 65-летию

07 нояб. 2021 г., 13:10

Просмотры: 22


Щёлковцы неоднократно обращались к главе округа Андрею Булгакову с просьбой благоустроить это место отдыха и получили его поддержку. Несколько месяцев все желающие принимали участие в сборе предложений: жители активно оставляли пожелания в соцсетях, отправляли письма на электронную почту главы. Именно так появилась оригинальная концепция развития городского парка.

«Два месяца проводился опрос жителей. С волонтёрами мы выходили в парк и спрашивали горожан, каким они хотят видеть это место отдыха. По итогам мониторинга все мнения мы собрали в единую концепцию», – уточнил депутат Совета депутатов городского округа Щёлково Владимир Субботин.

Уже в 2022 году нынешняя эстрада превратится в летний кинотеатр под открытым небом, а зимой перед сценой будут заливать каток. «Мы также получили множество пожеланий по созданию велодорожек, поэтому было принято решение сделать новый веломаршрут. Зимой он будет использоваться в качестве лыжни», – рассказала председатель комитета по культуре и туризму Анастасия Кот.

Перемены коснутся и пляжной территории. В новом проекте песчаная зона парка увеличится – теперь каждому хватит места у воды. Здесь появятся шезлонги, душевые кабинки, питьевой фонтан и небольшое кафе со столиками и навесом. На противоположном берегу Клязьмы предусмотрен второй пляж, на котором будут созданы комфортные условия для приёма солнечных ванн: песок, спортивное ядро, качели. Предусмотрены и точки общепита для лёгкого перекуса и с прохладительными напитками.

В Центральном парке планируется существенно увеличить размеры детской игровой площадки: её поделят туннелями и арками на функциональные зоны. В одной установят качели, во второй – наклонный скалодром с горками, в третьей – батуты.

История городского парка культуры и отдыха началась в 1957 году, поэтому он получил такое название – имени 40-летия Октября. Тогда здесь было обычное поле площадью в 15 гектаров. Чтобы на месте пустыря появилась уникальная рекреационная зона на берегу Клязьмы, трудовые коллективы предприятий города высаживали деревья и кустарники, участвовали в содержании и ремонте построек. Почти сразу здесь установили колесо обозрения, которое проработало много лет.

В 1974-м в парке создали детский городок, где было всего два аттракциона, но уже в 80-х их стало 13. В 90-х всё пришло в запустение: остановились аттракционы, территория заросла, а знаменитое колесо обозрения демонтировали.

Только в 2000-х парк начали благоустраивать. Сегодня здесь детские площадки, парк аттракционов, верёвочный городок, а также территории для занятия спортом, лодочная станция, пляж, небольшие кафе.  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*