Карта распространения

Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Итоги конкурсов «Лучшая дворовая территория–2019» и «Лучший подъезд–2019» подвели вчера, 19 августа

20 авг. 2019 г., 12:52

Просмотры: 146


Объявят результаты и наградят победителей в субботу, 24 августа, в День города и городского округа Щёлково на главной сцене Щёлковского парка культуры и отдыха. В этом ежегодном соревновании принимают участие как управляющие компании нашего муниципалитета, так и сами жители. Оценивают состояние дворов и подъездов представители администрации и общественных организаций. В этот раз в комиссию вошли специалисты управления по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, дорожного хозяйства, транспорту и связи, щёлковской службы озеленения и благоустройства и ассоциации советов многоквартирных домов.  Всего критериев оценки 11, среди них – чистота и отсутствие бытового мусора на территории, наличие Совета дома и участие жителей в благоустройстве двора. Оно может выражаться в высаживании цветов, возведении небольших садиков, создании малых архитектурных форм. Подъезды оцениваются отдельно, здесь также важна чистота и уют, который жители могут создать с помощью цветов на окнах, художественной росписи стен.

В 2019 году в конкурсе по Щёлкову приняли участие восемь дворов и пять подъездов. Заявки поступили от управляющих компаний «Паритет», «Округ 17», «Квартал-недвижимость» и «Профсервис», а также от жителей дома № 7 по улице Краснознаменской. Все дворы и подъезды порадовали комиссию, однако было несколько, о которых хочется сказать отдельно.

Сад разбит во дворе дома № 23по улице Космодемьянской. Им более 20 лет занимается жительница первого этажа пенсионерка Наталья Ваваева. Тамара Белова, специалист по дизайну, создала вокруг своего дома № 8 по улице Сиреневой целую архитектурную группу с павлинами. Фигурки изготовлены из плотной ткани, которую пропитали цементом, а затем расписали. У дома № 8а по улице Талсинской вот уже более 15 лет возделывает сады пенсионерка Нелли Шипилова со своим супругом. А на улице Шмитда, у дома № 9 кроме традиционных газонных цветов под окнами растут экзотические, например, кактусы, а ещё плодоносят кусты помидоров и картошка. У большинства людей, которые не просто приводят наш муниципалитет в порядок, но и делают его красивым и зелёным, нет профессионального художественного образования, зато есть желание делать окружающий мир лучше и создавать жителям Щёлкова хорошее настроение.

Нелли Шипилова: «Я по образованию инженер, но получаю удовольствие от этого увлечения. Мы с супругом начали благоустройство своего двора с небольшой клумбы, а потом втянулись – и вот уже высадили цветы и деревья вокруг дома. Наш двор находится в центре города, здесь большая проходимость, но люди ничего не ломают, наоборот, ценят наш труд, и это очень приятно. К нам часто приезжают жители Москвы и Подмосковья, владельцы собственных участков посмотреть, посоветоваться, предлагают разбить у них такие же садики за вознаграждение. Но я всем объясняю – это дело для души. Также хочется поблагодарить щёлковскую службу озеленения и благоустройства, которая всегда откликается на наши просьбы помочь».