Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

В городском округе Щёлково продолжается подготовка к пожароопасному периоду

24 апр. 2020 г., 11:52

Просмотры: 1710


На территории нашего муниципалитета расположено свыше 40 тысяч гектаров лесных массивов и торфяников, в числе которых есть участки, подверженные ежегодным возгораниям. Чтобы в летний период предотвратить возникновение пожаров, в округе реализуется комплекс мероприятий.

При наступлении пожароопасной обстановки планируется патрулировать населённые пункты, примыкающие к лесным массивам, места традиционного отдыха граждан и полосы отвода автодорог, пролегающих в лесной зоне. Основным подспорьем в данной работе станет лесопатрульный комплекс – автомобиль, оснащённый запасом воды объёмом 300 литров, высоконапорной мотопомпой, ранцевыми лесными огнетушителями, зажигательным аппаратом, воздуходувкой, шанцевым инструментом, противоожоговой аптечкой, а также радиостанцией авиационного диапазона для связи с воздушными судами, осуществляющими пожарную разведку и наблюдение.

На территории городского округа Щёлково расположено 77 водоёмов, пригодных для использования в качестве источников наружного противопожарного водоснабжения, из них:

- 17 оборудовано пожарными пирсами;

- 33 имеют подъезд, подходящий для забора воды пожарной техникой;

- 4 водоёма оснащены водозаборными колодцами.

Чтобы увеличить число источников противопожарного водоснабжения в сельской местности, муниципальной программой «Безопасность и обеспечение безопасности жизнедеятельности населения» предполагает строительство по 2 новых пожарных пирсов в 2020 году.

Для защиты населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, будут проложены противопожарные минерализованные полосы. Их общая протяжённость составит 66,6 км. К работам планируется приступит в ближайшие дни.

С 27 марта на территории городского округа Щёлково установлен особый противопожарный режим. В этот период действует ряд ограничений для жителей и организаций:

- не разрешено проводить пожароопасные работы, использовать открытый огонь, в том числе для сжигания мусора, отходов производства и потребления (запрет не распространяется на приготовление пищи в помещениях зданий, предназначенных для проживания и оказания услуг общественного питания);

- строго запрещён пал сухой травы;

- нельзя посещать лесные массивы при наступлении III и выше класса пожарной опасности в лесах.

Начиная с конца марта, на территории округа ликвидировано 49 возгораний, произошедших в результате пала сухой травы. Общая площадь территории, охваченной огнём, составила 3279 квадратных метров.

Сейчас все жители городского округа Щёлково обязаны соблюдать режим самоизоляции, однако мы всё же напоминаем, что пал травы – это административное нарушение, за которое грозит серьёзный штраф. Если вы увидели возгорание, просим немедленно сообщить по телефону 112.

мин_полоса.jpg

лесопатрульный_комплекс.png

Обсудить тему

Введите символы с картинки*