Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Телефонное мошенничество

06 июня 2021 г., 10:55

Просмотры: 3


С развитием средств связи, в настоящее время получило своё распространение так называемое телефонное мошенничество - вид мошеннических действий, направленный на обогащение путём обмана телефонного собеседника при отсутствии визуального контакта с ним.

Есть несколько вариантов использования данной схемы. В первую очередь, посредством SMS-сообщения якобы из банка, в котором содержится информация о блокировке банковской карты владельца и предложением перезвонить по указанному в сообщении номеру. На звонок ответит мошенник, пытающийся сделать всё, чтобы узнать данные карты. Необходимо помнить, что разглашать личные сведения, в том числе пин-коды, категорически нельзя.

Второй распространенный случай – SMS-сообщение о выигрыше в лотерею, получении приза. Подвох в том, что для получения приза потребуется перейти на сайт-двойник или заплатить «налог» на выигрыш.

Следующий вариант мошеннической схемы, реализуется посредством SMS - сообщения с информацией о совершении покупки с банковской карты, которую владелец не совершал. В сообщении указан номер, по которому можно получить дополнительную информацию, при звонке на который со счёта звонящего сразу же списывается приличная сумма.

Еще один способ: SMS – сообщение либо звонок с просьбой о финансовой помощи. При этом используются обращения «мама, папа», «друг, любимый».

Для того, чтобы обезопасить себя и не стать жертвой телефонных мошенников, необходимо следовать нескольким простым правилам:

- если получен звонок с просьбой о срочной денежной помощи для известного гражданину лица (знакомого, родственника и т.п.), следует не принимать решение сразу, идя на поводу у позвонившего, а проверить полученную от него информацию, перезвонив вышеуказанным лицам, или связаться с ними иными способами;

- нельзя сообщать по телефону личные сведения или данные банковских карт, которые могут быть использованы злоумышленниками для неправомерных действий;

- нельзя перезванивать на номер, если он незнаком.

Какие действия следует предпринять, если вы все-таки пострадали от действий телефонных мошенников? Незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел с соответствующим заявлением. В заявлении следует максимально подробно рассказать о всех обстоятельствах события. Кроме этого, следует сообщить о факте телефонного мошенничества в абонентскую службу мобильного оператора, который обслуживает номер преступника.

Телефонное мошенничество в зависимости от размера похищенного и других обстоятельств деяния может повлечь административную или уголовную ответственность. На основании ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступления влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Согласно ч. 2 указанной статьи мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступления влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов. Кроме того, на основании ст. 7.27.1 КоАП РФ причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей.

Действия телефонных мошенников квалифицируются по ст. 159 УК РФ как мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Согласно ч. 1 указанной статьи мошенничество наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Квалификация действий телефонных мошенников по ч. ч. 2 - 7 ст. 159 УК РФ, влечёт более суровую ответственность вплоть до лишения свободы сроком до десяти лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц