Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Щёлковские предприниматели могут предотвратить распространение коронавируса

15 апр. 2020 г., 17:09

Просмотры: 304


Для профилактики распространения новой коронавирусной инфекции работодатели обязаны выполнять комплекс мероприятий. В первую очередь, необходимо предотвратить занесение инфекции на предприятие. Для этого рекомендуется соблюдать ряд требований:

 - ежедневно перед началом рабочей смены проводить бесконтактный контроль температуры работников. Люди с повышенной температурой и другими признаками инфекции должны быть немедленно отстранены от работы. По возможности, необходимо уточнить список лиц, проживающих с предполагаемым носителем вируса, а также перечень возможных контактов с больными или вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации. Данную информацию предлагается получать в формате опроса или анкетирования сотрудников;

- у входа на предприятие необходимо предусмотреть место для обработки рук кожными антисептиками, в том числе с помощью установленных дозаторов, или дезинфицирующими салфетками;

- нужно строго ограничить доступ на предприятие или в организацию людей, не связанных с его деятельностью. Исключением являются работы, тесно связанные с производственными процессами - ремонт и обслуживание технологического оборудования;

- важно организовать работу курьерской службы и приём корреспонденции бесконтактным способом – предусмотреть отдельные места и устройства для приёма корреспонденции;

- ограничить направление сотрудников в командировки.

 

Особую роль играют меры профилактики непосредственно внутри предприятия:

- нужно сократить число контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами. Например, размещать сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен;

- рекомендуется ограничить перемещения работников во время перерывов: не допускать выхода за территорию предприятия, перемещения на другие участки, отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей;

- при необходимости назначать сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами, обеспечить этих специалистов защитными масками и перчатками;

- для передачи информации использовать преимущественно электронные, дистанционные средства связи;

- отказаться от проведения любых массовых мероприятий, запретить участие работников в мероприятиях других коллективов;

- при наличии столовой, организовать график посещения таким образом, чтобы не допустить контактов работников из различных цехов, участков, отделов. Если столовой нет, запретить приём пищи на рабочих местах, выделить помещение с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором с антисептиком;

- организовать работу столовой в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания;

- в местах общественного пользования установить оборудование для мытья рук и дозаторы с антисептическими средствами;

- снабдить работников, контактирующих с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и расчёта 1 маска на 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых, а также применение увлажнённых масок не допускается;

- ежедневно проводить влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приёма пищи, отдыха, туалетных комнат). Обязательно применять дезинфицирующие средства вирулицидного действия. Каждые 2-4 часа выполнять обработку всех контактных поверхностей - дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев и оргтехники;

- обеспечить как минимум пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, защитных масок или респираторов, перчаток;

- применять в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидные облучатели рециркуляторного типа;

- регулярно (каждые 2 часа) проветривать рабочие помещения;

- усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

 

Другие меры, направленные на борьбу с Covid-19:

- временно отстранить от работы или перевести на удалённый доступ сотрудников из групп риска: людей старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания и сниженный иммунитет, а также беременных женщин;

- информировать работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены. Рекомендуется использовать материалы с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников;

- при наличии на предприятии медперсонала организовать в течение рабочего дня осмотры работников;- временно приостановить проведение предварительных и периодических медицинских осмотров до снятия ограничений на территории субъекта, за исключением: осмотров отдельных категорий работников, указанных в пунктах 14 – 26 приложения № 2 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302, проверок, проводимых для отдельных категорий работников в начале рабочего дня, а также в течение или в конце смены, если их проведение регламентировано частью третьей ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации.