Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-4 °C

Щёлковские полицейские рассказали пожилым людям о самых распространённых способах мошенничества

05 дек. 2021 г., 17:45

Просмотры: 17


Сотрудники межмуниципального управления МВД России «Щёлковское» посетили пенсионеров из клуба «Активное долголетие» в Богословском доме культуры с акцией «Осторожно: мошенники!». Особое внимание обратили на аферистов, что звонят по телефону.

«Если собеседник на другом конце провода просит перевести денежные средства на сторонние счета или сообщить свои личные данные, следует прекратить разговор и связаться с банком, выпустившим карту», – настаивают в пресс-службе ведомства.

Пенсионерам рекомендовали быть бдительными, так как именно они из-за своей информационной незащищённости и доверчивости становятся потенциальными жертвами – по статистике, около 80 процентов подобных происшествий приходится на пожилых людей. Конечно, на удочку сейчас попадаются и молодые, ведь технические возможности телефонных шарлатанов постоянно улучшаются: они могут подделать не только голоса близких родственников и знакомых, но и практически любой номер телефона. Любят они представляться сотрудниками государственных органов, в том числе и «Госуслуг», используют для обмана популярные мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram.

Один из самых свежих примеров такого мошенничества зафиксирован недавно у наших соседей в Сергиевом Посаде. Дело было так: на домашний телефон местной жительницы позвонила неизвестная, которая назвала себя её дочерью и сообщила, что стала виновницей ДТП, в котором пострадал малолетний ребёнок. Сказала: чтобы решить вопрос о примирении и избежать уголовной ответственности, ей якобы требовались деньги в сумме 800 тысяч рублей.

Любящая мама собрала 300 тысяч рублей и передала приехавшему вскоре курьеру. Только после этого женщина позвонила дочери и выяснила, что у нее всё в порядке. Преступник сейчас за решёткой. Как оказалось, эта афера стала по счёту пятой. Точно в такую же ситуацию осень этого года попала и 86-летняя пенсионерка из Раменского.

Часто фиксируются случаи и в нашем муниципалитете. Действуют по самым простым схемам, например, представляются сотрудниками банка и сообщают, что с вашей карты пытаются списать деньги.
 

Как не попасться в лапы мошенников: 

  1. Не открывайте дверь незнакомцам, даже если они в форменной одежде, белых халатах, масках и представляются сотрудниками какого-либо органа. Всегда просите документы. Советуем также позвонить в соответствующее учреждение и узнать, работают ли такие люди у них.
  2. Запомните или запишите контакты «горячей линии» своего банка. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону свои персональные данные и данные банковской карты.
  3. Не переходите по ссылкам, которые присылают с неизвестных номеров, и не перезванивайте незнакомцам.

 

Если вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно звоните в полицию! Телефон дежурной части 102 (с мобильного – 112).

Мошенники используют разные схемы обмана: представляются медицинскими работниками и говорят, что вы больны и требуются деньги на лечение; предлагают заведомо бесполезные и некачественные товары; сообщают о выигрыше в лотерею и просят оплатить процент; экстрасенсы за определённое материальное вознаграждение обещают избавить от всех болезней. Будьте бдительны и всегда звоните своим родным, перед тем как отдать деньги.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*