Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Щёлковская горпрокуратура об ответственности за уклонение от воспитания ребёнка

04 июня 2019 г., 11:19

Просмотры: 116


Ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего предусмотрена статьёй № 156 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уклонением от обязанностей по воспитанию ребёнка считается, например, не предоставление питания, одежды и обуви по сезону, надлежащих условий для проживания, не обеспечение своевременного получения медицинской помощи и лечения.

Уголовная ответственность наступает в случаях, когда при ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию ребёнка по отношению к нему допускают любые виды насилия, например, побои, эксплуатация, унижающее человеческое достоинство обращение, систематические насмешки над физическими или умственными данными, грубое нарушение режима дня, содержание в опасных для здоровья условиях, применение наказаний, причиняющих физические и нравственные страдания (лишение пищи, воды, тепла, света, выдворение из дома или воспитательного учреждения, лишение сна).

Ответственность наступает для родителей, усыновителей, попечителей, работников, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетним (педагоги, воспитатели, врачи).

За совершение преступления назначается штраф до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до года, до 440 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ, до трёх лет принудительных работ, либо до трёх лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц