Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Щёлковская городская прокуратура о противодействии коррупции 

11 дек. 2018 г., 14:51

Просмотры: 711


В 2007 году в составе Генеральной прокуратуры Российской Федерации появилось управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Аналогичные подразделения созданы и на уровне субъектов Российской Федерации. Для гарантии независимости и самостоятельности таких подразделений для работников предусмотрена не только особая процедура назначения на должность и освобождения от должности, но и специальный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. 

Назначение на должность производится после тщательного изучения в Генпрокуратуре РФ личности кандидата – он должен иметь не менее пяти лет стажа работы в прокуратуре, обладать необходимыми профессиональными качествами и безупречной репутацией. Отбор происходит на заседании специальной комиссии, которую возглавляет первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации. На региональном уровне такие комиссии возглавляют прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур. 

Среди основных функций специализированных подразделений органов прокуратуры по противодействию коррупции – выявление коррупционных проявлений в деятельности различных государственных органов и органов местного самоуправления и проведение проверок, участие в рассмотрении дел о фактах коррупции судами, обжалование решений, антикоррупционная экспертиза федеральных органов исполнительной, государственной власти, их должностных лиц.