Карта распространения

Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Сбережём наши леса!

20 марта 2019 г., 12:50

Просмотры: 230


С приближением пожароопасного сезона Московский учебно-опытный филиал «Мособллес» комитета лесного хозяйства Московской области напоминает об осторожности при обращении с огнём на природе.

Чтобы не стать виновником лесного пожара, не поджигайте сухую траву, не разводите огонь в сухом лесу или на торфянике, хорошо залейте костёр и не уходите, пока от него идёт дым или пар. «Мособллес» предупреждает: в пожароопасный период разведение костров в лесу запрещено и наказывается в соответствии с законодательством.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, постарайтесь затушить его сами: иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь. Если огонь не потушить самостоятельно, оповестите о нём лесничество или региональную диспетчерскую службу по телефонам: 8 (915) 245-89-66, 8 (915) 355-17-89, 8 (800) 100-94-00.

90% лесных пожаров возникает в результате нарушения требований пожарной безопасности, а не от природных факторов. В выходные количество возгораний в лесу достигает 40% от их общего числа за неделю, а в десятикилометровой зоне вокруг населённых пунктов их возникает до 93%. Подавляющее большинство лесных пожаров происходит из-за костров.

Некоторые утверждают, что после пала трава лучше растёт, хотя давно доказана вредность его последствий, даже если не возник лесной пожар. Гибнут от огня подрост и всходы деревьев, грибницы, семена и корневища растений, муравьи – санитары леса, бабочки – опылители цветов, черви и прочие необходимые для жизни леса организмы. Огромный вред наносится глухарям, тетеревам, рябчикам, куропаткам, жаворонкам, гнездящимся на земле.

«Мособллес» напоминает: за нарушение правил пожарной безопасности в лесах следует юридическая ответственность.