Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Рекомендации специалистов Роспотребнадзора по профилактике отравлений грибами

18 июля 2019 г., 17:22

Просмотры: 141


Неправильный подход к сбору грибов – одна из самых частых причин пищевого отравления. Щёлковский территориальный отдел Роспотребнадзора информирует жителей, как этого избежать.

Основное правило при сборе грибов: сомневаешься – не бери. Если вы не разбираетесь в грибах, безопаснее приобрести их на рынках, где их проверяют специалисты ветеринарной службы. Также нельзя собирать старые грибы, даже если они не червивые, – в них уже начинается процесс разложения и накапливаются токсичные вещества. Не стоит выходить на «грибную охоту» около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают: грибы быстро портятся, поэтому их следует тщательно перебрать в день сбора, промыть и подвергнуть кулинарной обработке, предварительно отварив в течение 15 минут и слив отвар, в который перешли токсичные элементы, погибшие микроорганизмы и их споры.

Внимательным стоит быть и при покупке грибов: не стоит брать их с рук, в местах несанкционированной торговли, как свежие, так и сушёные или кустарно законсервированные. Часто на продажу собирают любые грибы: и трухлявые, и червивые, и просто ядовитые, плохо промытые от земли, содержащей споры ботулизма. Не покупайте шляпки грибов без ножек – так можно спутать сыроежку со смертельно ядовитой бледной поганкой.