Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Предупреждён значит вооружён. Именно на это были сегодня направлены антитеррористические учения, которые прошли на базе лагеря «Юнармеец» 

21 авг. 2019 г., 16:46

Просмотры: 139


Если вы когда-либо попадёте, не дай бог, конечно, в чрезвычайную ситуацию в магазине, на работе, да и просто на улице, то ваша реакция на происходящее, возможно, будет паникой, а это значит, что вы не сможете обезопасить себя и других. Как не растеряться, куда звонить и что делать, если случился пожар, подброшен подозрительный свёрток и прочее – сегодня на инструкторско-методических учениях по антитеррористической защищённости в детском оздоровительном лагере «Юнармеец» узнали руководители дошкольных и школьных учреждений образования, культуры, спорта, а также их заместители, отвечающие за безопасность. 
Присутствовал на учениях и исполняющий полномочия главы городского округа Щёлково Сергей Горелов, а также профильные заместители. 

Сергей Горелов: «Мы ежегодно планово проводим такие учения. Сегодня они проходят на базе лагеря «Юнармеец». Они необходимы для отработки слаженного взаимодействия сил и средств экстренных служб. В учениях принимают участие межмуниципальное управление МВД России «Щёлковское», Щёлковский пожарно-спасательный гарнизон МЧС России, аварийно-спасательная служба городского округа Щёлково, аварийные бригады и другие структуры. Самое главное в нашей с вами работе – это обеспечение безопасности как детей, так и взрослых. Поэтому призываю вас быть внимательными и донести необходимую информацию до своих сотрудников». 

После общего сбора и просмотра фильма по соответствующей тематике были проработаны несколько нештатных ситуаций, одна из которых – информация о заложенном взрывном устройстве. В зале прозвучала сирена и люди спокойно, разделившись на две группы, воспользовались эвакуационными выходами. Далее по сценарию у ступеней корпуса был обнаружен подозрительный свёрток. Тут же прибывшие на место кинологи со служебной собакой, которая подтвердила наличие взрывчатки, обезопасили территорию до прибытия соответствующих служб со специальным устройством под названием «Фонтан», которое снижает радиус воздействия взрыва. 

Далее была отработана ещё одна ситуация – возгорание. Затем эвакуация пострадавшего. Тушение пожара. Экстренные службы сработали оперативно и слаженно, а у присутствующих появилась возможность воочию убедиться в этом. 

Галина Мацепуро, заведующая детским садом № 47 «Бельчонок»: «Такие учения действительно необходимы для того, чтобы мы были предупреждены о том, как действовать в той или иной ситуации. Мы работаем с маленькими детьми и всем педагогам необходимо чётко знать, как действовать при любой угрозе, как быстро обезопасить воспитанников. Мы ежемесячно с детками проводим учения по эвакуации. Это делается для того, чтобы никто не растерялся и чётко знал, где нужно выходить из здания». 

Евгений Святский, директор спортивного клуба «Маяк»: «Нам важно проработать все моменты по безопасности. Знать, как поступать в той или иной ситуации, кого вызывать. В работе таких случаев не было, а вот в жизни приходилось звонить в службу 112. Поэтому считаю, что такие учения только на пользу всем». 

Игорь Ожовков, звукорежиссёр огудневской ЦКС: «Я постоянно провожу конкурсы и концерты, в которых участвуют и взрослые, и дети и безопасность для меня стоит на первом месте. Что в первую очередь проверяю перед началом каждого мероприятия, так это открыты или нет запасные выходы. А учения очень важны для всех нас. Благодаря им быстрее ориентируешься при возникновении чрезвычайной ситуации». 

Екатерина Чернова, директор историко-краеведческого музея «Усадьба Фряново»: «Вопросы безопасности одни из самых важных для наших учреждений культуры и образования. Я всегда стараюсь принимать участие в таких учениях, чтобы воочию увидеть какая техника есть, какие применяются силы для обеспечения безопасности, повторить, что следует делать при возникновении чрезвычайной ситуации, а также пообщаться напрямую со специалистами. И, конечно же, хочется верить, что мы никогда не столкнёмся с такой ситуацией в жизни, когда придётся вызывать все службы, но когда ты знаешь, что они есть, на душе всегда спокойнее». 

#аткмо #подмосковьебезтеррора #мынебоимся #деньсолидарности #антитеррор