Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+4 °C

Почему нельзя сжигать опавшую листву и сухую траву осенью

11 окт. 2021 г., 12:39

Просмотры: 227


Осенний сезон примечателен для дачников не только уборкой урожая, но и подготовкой участка к зимнему сезону. Многие начинают сжигать мусор и сухую траву.

Напомним, 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила противопожарного режима, которые ограничили сжигание мусора на даче.

Открытый огонь на загородных участках — реальная опасность, которую часто недооценивают собственники загородных и дачных домов. Любая неосторожность или сильный порыв ветра могут привести к возгоранию. Поэтому законодатели ввели ряд ограничений:

  • запрещено разводить костры;
  • запрещено сжигать любые отходы и мусор, в том числе и листву;
  • запрещено готовить пищу на огне.


Также, сжигая листву в воздух высвобождаются микрочастицы дыма состоящие из пыли, окиси азота, угарного газа, тяжелых металлов и ряда канцерогенных соединений. В тлеющих листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одно из самых ядовитых для человека веществ.

Разводить огонь на участках можно, только в специально оборудованных для этого местах. Например, в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре углубление не должно превышать 1 метра.

Вместо ямы допускается использовать специально оборудованную площадку, на которой установлена металлическая емкость с твердым основанием. Например, для сжигания травы или мусора можно использовать бочку, бак или другие емкости из негорючего материала объемом не более 1 куб.метра.

Копать ямы и устанавливать бочки для сжигания мусора разрешается на расстоянии не менее 5 метров от ближайших построек. В радиусе 10 метров от ямы, бочки или другой емкости не должно быть горючих материалов, сухих веток, листвы.

Чтобы в любой момент огонь можно было локализовать, рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист. Его площадь должна быть такой, чтобы закрыть указанную емкость сверху. Рядом с местом для разведения огня нужно иметь средства первичного пожаротушения: воду, лопату, песок.

Так, нарушение правил пожарной безопасности на собственном участке может обернуться штрафом. В соответствии ст. 20.4 КоАП, размер денежного взыскания составит от 2 000 до 3 000 рублей. Но если в результате нарушения закона возник пожар, штраф будет увеличен до 5 000 рублей.

#Общество #Безопасность #Щёлково #Новости #ЩёлковоИА #ГазетаВремя #БyдьВКурсе

Обсудить тему

Введите символы с картинки*