Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

пасмурно-10 °C

Почему летом количество краж из квартир увеличивается?

03 июня 2021 г., 9:50

Просмотры: 2


Как сберечь своё имущество рассказал начальник пульта централизованной охраны Щёлковского отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Московской области, майор полиции Андрей Герман. Интервью корреспондента «РИАМО в Щёлкове».

Правда, что летом квартирных краж становится больше?
– Да. Здесь своя специфика: зимой больше краж из дачных домов, а летом – из квартир. Ведь в теплый период очень многие граждане отправляются на дачи, уезжают к морю, путешествуют.
Есть мастера и виртуозы своего дела, которых не остановит даже железная дверь с тремя замками или высокий забор и злая собака на участке. Зато когда они понимают, что жильё охраняется и сигнализацию отключить невозможно, то вряд ли полезут туда. Поэтому спасти своё имущество поможет установка системы сигнализации. Это касается и квартир, и дач. А без сигнализации легко лишиться имущества, особенно ценного.

Поделитесь случаями из практики.
– В одном частном доме не было охранной сигнализации, и преступники не просто проникли туда, а вскрыли ворота, заехали во двор на грузовой машине и вынесли буквально всё. Не только ценные вещи и технику, но и батареи, котёл отопления, мебель.

Где чаще происходят кражи?
– В населённых пунктах поменьше. В больших городах и крупных населённых пунктах установлены камеры «Безопасный город», по которым легко проследить все передвижения злоумышленников. В деревнях, посёлках, дачных товариществах с этим тяжелее. К тому же там к домам часто прилегает лес – он помогает прийти и уйти незамеченным. И там реже ставят жилье под охрану. Вор не дремлет!

Злоумышленники следят за квартирой или выбирают наугад?
– Бывает по-разному. Преступники действительно могут следить за квартирой, чтобы узнать, когда уедут жильцы. Иногда решают ограбить квартиру, хозяин которой ездит на дорогой машине. Смотрят, включается ли по вечерам свет, следят по автомобилям – когда уезжают и приезжают владельцы. Другие же просто заходят в подъезд и начинают звонить подряд во все квартиры, чтобы узнать, где отсутствуют жильцы.

А могут ли воры заставить хозяина отключить сигнал тревоги?
– Предположим, злоумышленники проникли в дом, а собственник нажал тревожную кнопку. Даже если они угрозами заставят хозяина позвонить на пульт и сказать, что это ошибка и группе приезжать не надо, наши сотрудники всё равно приедут – они должны убедиться, что с человеком всё в порядке.

Вы охраняете только частное имущество или ещё и государственное?
– По договорам мы охраняем частные домовладения, квартиры, дома, дачи, гаражи, автомобили. Также есть нормативные документы, согласно которым определённые государственные объекты должна охранять именно вневедомственная охрана. Росгвардии отводится серьезная роль. Росгвардия покрывает все населённые пункты в городском округе Щёлково, ЧОП себе такого позволить не может. Даже на отдалённых участках, в том же Фрянове, у нас есть свои группы. Если срабатывает сигнализация или нажата тревожная кнопка, сотрудники выезжают немедленно. У нас установлены жесткие рамки по времени прибытия.

В чём еще отличие Росгвардии от частных охранных предприятий?
– Ни одна из частных охранных и мониторинговых компаний не имеет такого количества сил и средств, как вневедомственная охрана. Все машины, на которых выезжают наши сотрудники, снабжены световыми и звуковыми сигналами, что даёт преимущество на дороге. Наконец, наше отношение к делу. Каждый сигнал Росгвардия отрабатывает по полной, от начала и до конца. Группа всегда выезжает, как на боевое задание. Это залог успеха.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*