Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 февраля

пасмурно+3 °C

Памятка для населения о действиях при возникновении урагана

27 дек. 2019 г., 12:15

Просмотры: 757


Что делать, если ураган застал вас дома?

По возможности не выходите на улицу. Закройте все форточки и окна и отойдите от них – если окно разобьётся во время бури, можно пораниться стёклами. Старайтесь находиться в глубине помещений. Самые безопасные места в квартире: ванная комната, туалет, коридор, кладовые.

Отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. В тёмное время суток используйте фонари, лампы, свечи.

Если во время урагана вы оказались на улице

Найдите укрытие – станцию метро, подземный переход, прочное здание. Держитесь как можно дальше от лёгких построек, мостов, эстакад, линий электропередачи, рекламных щитов, деревьев. Не заходите в повреждённые здания – они могут обрушиться при сильных порывах ветра.

Наиболее вероятные источники опасности – летящие осколки стекла, обломки различных предметов, сорванные дорожные знаки, рекламные щиты.

Если ураган застал вас на открытой местности

Отключите сотовый телефон и другие электронные устройства. Не прячьтесь под высокие деревья (особенно, одиноко растущие). По статистике, наиболее опасны дуб, тополь, ель, сосна, берёза. Найдите ложбину, овраг ли другое естественное углубление, и укройтесь в нём.

Во время грозы не следует купаться, бегать, ездить на велосипеде и мотоцикле. Велосипед и мотоцикл, как и другие металлические предметы, – потенциальные цели удара молнии, от которых нужно отойти на расстояние не менее 30 метров.

Как вести себя после урагана?

Когда ветер стих, не стоит сразу же выходить на улицу: через несколько минут шквал может повториться. Когда станет ясно, что ураган закончился, выходя из дома, вначале осмотритесь – нет ли нависающих предметов и частей конструкций, оборванных проводов. Будьте осторожны и опасайтесь поваленных деревьев, раскачивающихся транспарантов, вывесок, рекламных щитов.

Обходите оборванные провода линий электропередачи, так как они могут быть под напряжением. Опасайтесь утечек газа в домах, при их обнаружении немедленно вызывайте аварийную службу газа.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц