Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+21 °C

Ответственность за мошенничество со средствами материнского капитала

18 мая 2021 г., 9:50

Просмотры: 7


Согласно ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут направить средства материнского (семейного) капитала на:

- улучшение жилищных условий;

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование накопительной пенсии матери;

- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

- получение ежемесячной выплаты в соответствии с ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Граждане придумывают различные схемы, которыми обладателям материнского капитала предлагается обналичить деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, а не направить на предусмотренные законом цели, что является мошенническими действиями и основанием для привлечения к уголовной и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Самым распространенным способом является обналичивание средств материнского капитала путем оформления мнимых сделок и фиктивных договоров, как правило, между близкими родственниками, а также путем перечисления средств на счета потребительских кооперативов якобы за покупку жилых домов, зачастую непригодных для проживания.

Также известны случаи оформления фиктивных ипотек, свидетельств о праве собственности, договоров на проведение ремонтных работ в жилом помещении. Ответственность за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе материнского капитала, предусмотрена ст. 159.2 УК РФ. Уголовное наказание может варьироваться от штрафных санкций в размере 120 тысяч рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если у лица изначально имелся умысел на хищение денежных средств.

Денежные средства, полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ, возвращаются в рамках гражданского иска в уголовном деле или в порядке подачи иска в рамках гражданского судопроизводства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*