Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+22 °C

Отделом ГИБДД МУ МВД России «Щелковское» проведена пресс-конференция

25 сент. 2020 г., 11:27

Просмотры: 180


 Одна из наиболее острых тем, которая сегодня требует повышенного внимания органов государственной власти, Государственной инспекции безопасности дорожного движения и широкой общественности, - обеспечение безопасности пешеходов в процессе участия в дорожном движении. Согласно статистике, фактически каждое третье дорожно-транспортное происшествие, которое происходит на территории Московской области, связано с наездом на пешехода.
За 8 месяцев на территории обслуживания отдела зарегистрировано 56 дорожных аварий, в которых 7 человек погибли и 57 получили различные травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижены все основные показатели аварийности: число происшествий на 16,4%, количество раненых и погибших в них людей на 24 и 30 %, соответственно.
С участием несовершеннолетних зарегистрировано 7 происшествия, в которых 8 детей травмировались. По сравнению с прошлым годом, количество ДТП увеличилось на 16,7%, число раненых детей стало больше 14,3%.
Статистика показывает, что с начала года произошло 16 наездов, которые покалечили 16 пешеходов и унесли 1 человеческую жизнь.
Наезд на пешехода по-прежнему остается одним из наиболее травмоопасных видов дорожных аварий.  Полученные при наездах травмы довольно часто приводят к безвозвратной потере здоровья и трудоспособности у граждан.
Сейчас осень только вступает в свои права, но уже совсем скоро хорошая погода сменится дождями и пасмурностью, световой день будет становиться короче, а асфальтное покрытие мокрым и скользким. Такие погодные и дорожные условия будут только способствовать возникновению дорожно-транспортных происшествий, в особенности, наездов на пешеходов.
Прошлогодняя зима, в которой практически не было снега, негативно отразилась на аварийности с участием пешеходов. Отмечался всплеск наездов на пеших участников дорожного движения.
Усугубило ситуацию большое количество неосвещенных участков улично-дорожной сети, ношение людьми одежды в основном темных тонов и неиспользование пешеходами световозвращающих элементов.
 Сложившаяся ситуация указывает на необходимость проведения целевой пропагандистской и разъяснительной работы с жителями и гостями по вопросам обязательного ношения световозвращающих изделий.
Именно поэтому Управлением Госавтоинспекции совместно с Главным управлением по информационной политике, а также региональными Министерствами транспорта и образования, разработана концепция проведения социального раунда, который будет называться – «Засветись!». Данная концепция также поддержана Министерствами спорта и социальной защиты населения Московской области, а также рядом общественных организаций.
Из названия раунда понятно, что главная цель – не только рассказать населению о существовании световозвращателей и о том, как правильно их использовать, а еще и убедить участников дорожного движения всегда носить их на верхней одежде, будь то ночь или день.
Опыт размещения таких элементов на одежде сначала положительно себя зарекомендовал на примере форменного обмундирования сотрудников различных оперативных и экстренных служб, а потом уже перекочевал на одежду обычных людей, особенно несовершеннолетних.
Со временем стали появляться съемные световозвращающие элементы, которые можно надеть или снять в любой момент по желанию пользователя. Сегодня ассортимент таких изделий невероятно широк. Это и подвески, и повязки, и браслеты, и шевроны, и брелоки, и многие другие изделия.
Более того, требования к световозвращающим элементам и изделиям определены национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 57422-2017, который носит название – «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения».
С 1 июля 2015 года Правилами дорожного движения установлено, что пешеходы при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, если это происходит вне населенного пункта, обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. В черте населенных пунктов это требование носит рекомендательный характер. При этом Госавтоинспекция Московской области в вопросе ношения фликеров детьми, придерживается позиции их повсеместного использования.
Практическими экспериментами доказано, что при ближнем свете фар водитель сможет заметить пешехода без световозвращателей на расстоянии 50 метров, а при дальнем свете – 100 метров. Если на одежде пешехода будет «дорожный светлячок», то он будет виден водителю за 200 метров при ближнем свете, и за 350 - при дальнем. Это те расстояния, которые дают водителю драгоценные секунды для принятия решения и вполне позволяют вовремя среагировать на появление пешехода и успеть остановиться даже при достаточно большой скорости.
Практика применения световозвращателей показывает, что на неосвещенной дороге пешеход без них подвергается более чем 8-кратному риску несчастного случая по сравнению с пешеходами, пользующимся такими изделиями. При применении световозвращающих элементов риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70%.
В рамках социального раунда «Засветись!» планируется проведение ряда мероприятий.
На протяжении всего мероприятия наряды дорожно-патрульной службы будут раздавать памятки, листовки и сами световозвращатели участникам дорожного движения.
Пристальное внимание будет уделено проведению разъяснительной работы с воспитанниками и учащимися детских садов и школ, а также детьми, посещающими различные спортивные секции и кружки. Отдельно будут охвачены студенты профессиональных и высших учебных заведений.
Соответствующая разъяснительная работа будет проводиться и с родителями в рамках родительских собраний. В основном только родители могут проверить наличие фликеров на одежде ребенка перед тем, как он соберётся в школу или на прогулку. По инициативе Госавтоинспекции созданы «Родительские патрули», которые дежурят около школ, чтобы оказать ребятам помощь при переходе дороги, и в том числе проверить ношение ими световозвращателей.
Вторым ключевым этапом социального раунда станут пропагандистские акции и мероприятия, которые автоинспекторы организуют в парках, жилых дворах и вблизи оживленных пешеходных переходов.
Особое место займут красочные флешмобы с участием юных инспекторов движения, так как такие действа всегда привлекает повышенное внимания населения.
Социальный раунд будет длиться практически два месяца, и еженедельно сотрудники Госавтоинспекции будут отрабатывать различные площадки, где можно охватить наибольшее число целевой аудитории.
Акции, мастер-классы и селфи-челленджи в поддержку раунда будут организованы:
- в регистрационных подразделениях Госавтоинспекции и торговых центрах;
- в пенсионных фондах и отделениях социальной защиты;
- в организациях социальной направленности (МФЦ, налоговая инспекция, пенсионные фонды, социальная защита);
- в автосалонах и на автозаправочных станциях;
- в автошколах и в автопредприятиях;
- для персонала крупных организаций различной направленности (заводы, частные фирмы и др.).
В ходе раунда в социальной сети Инстаграм продет конкурс для всех учащихся. Тот из школьников, кто больше всех подарит пожилым людям фликеров и пришлет фотографии об этом, получит специальный приз от Управления Подмосковной Госавтоинспекции.
Проведение таких масштабных социальных проектов – это, в первую очередь, весомый вклад в долгосрочную перспективу повышения уровня безопасности на дорогах Подмосковья.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц