Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

небольшой дождь+8 °C

Осторожно – клещи!

16 апр. 2020 г., 13:27

Просмотры: 671


Режим самоизоляции сделал многие традиционные проблемы менее очевидными. Например, стоит ли беспокоиться о начале сезона клещей сейчас, когда о походах в лес речи не идёт? Ответ – разумеется стоит. Особенно это касается жителей и гостей из столицы, которые предпочли изолироваться на дачах, а также тех, кто ежедневно выгуливает своих домашних любимцев.

Рекомендации в общем-то, почти те же, что и обычно.

Не забудьте проконсультироваться с ветеринаром о том, как лучше всего защитить ваших питомцев от клещей, купите специальные капли, спрей и/или ошейник, отпугивающий паразитов.

Регулярно пользуйтесь защитными репеллентами.

Находясь на дачном участке не лежите на траве без покрывала, не ставьте рядом с кустарниками и зарослями гамаки, садовые кресла, качели и палатки.

Регулярно косите траву на даче, чем она короче, тем меньше вероятность того, что в ней притаятся клещи.

Отправляясь на прогулку с любимцем, надевайте светлую закрытую одежду, на которой клещей будет легко заметить.

Во время прогулки периодически осматривайте себя и собаку на предмет насекомых. Есть шанс, что вы успеете их смахнуть.

После прогулки с собакой тщательно осмотрите свой кожный покров на предмет обнаружения вредителей, ну а затем уделите внимание вашему любимцу. Осмотр рекомендуется начинать с головы собаки, затем проверить область подмышек и паха, потом уже бока и спину животного. Если у вашего питомца длинная шерсть, то прочёсывайте её своими пальцами, по направлению от подшерстка к наружной стороне, слегка приподнимая шерстинки.

Если вы обнаружили клеща — его надо немедленно удалить пинцетом или обычной ниткой: захватив как можно ближе к месту укуса, потянуть аккуратными круговыми движениями. Перед извлечением паразита и после кожу следует обработать любым антисептиком.

Если вы нашли и самостоятельно удалили клеща, его необходимо сохранить и поместить в герметичную ёмкость, чтобы в дальнейшем передать для исследования – медицинскому специалисту либо ветеринару, если паразита подцепил ваш любимец. К медику нужно обращаться чем скорее, тем лучше.

А ещё лучше – максимально соблюдать режим самоизоляции, пусть клещи помрут с голоду.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*