Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

ясно+4 °C

Основы безопасности: как избежать аферистов в Сети?

20 янв. 2021 г., 12:00

Просмотры: 71


На уловки мошенников попадаются и молодые пользователи, не говоря о менее опытных пенсионерах, но основные правила безопасности в киберпространстве не имеют возрастных ограничений – защитить себя может каждый.

Вот советы, которые подготовили в Главном управлении региональной безопасности Московской области:

– убедитесь, что сайт – безопасный. Для этого нужно вбить адрес сайта в адресной строке вашего браузера и удостоверится, что он начинается с https (например, https://www.address-site.ru);

– если вы совершаете покупки в интернете, убедитесь, что на сайте есть безопасный способ оплаты;

– после того как вы закончите работу на стороннем компьютере с любыми онлайн-сервисом, банком, соцсетями, где вам необходимо было зайти под своим именем, обязательно выйдите из своего аккаунта (для этого на сайте должна быть кнопка «Выйти»). Если при этом вы записывали или скачивали какие-то персональные документы, удалите их;

– для дополнительной защиты компьютера установите надёжную антивирусную программу;

– пароли должны быть разными для всех сайтов и социальных сетей;

– сообщайте об аферах в полицию.

Роман КАРАТАЕВ, заместитель председателя правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности Подмосковья:

– Специалисты ГУРБ ведут ежедневный мониторинг новых видов мошенничества, в том числе появляющихся и в других регионах. Наша задача – своевременно предупредить жителей Московской области о новых способах мошеннических действий, чтобы не допустить подобного в Подмосковье.

Инвестируем в никуда

Сеть захлестнула волна предложений брокерских контор с обещаниями быстрых, а главное – солидных денег всего за пару кликов. Ожидая хорошую отдачу от онлайн-инвестиций, люди вкладывают свои сбережения в никуда.

Как избежать афер с онлайн-инвестициями:

– остерегайтесь обещаний получить огромную прибыль без риска;

– избегайте предложений, которые заставляют вас принимать быстрые решения и не оставляют время на раздумья;

– убедитесь, что рекламируемый инвестиционный фонд имеет все необходимые лицензии и регистрации.

Вот такая любовь

Найти свою судьбу не поздно никогда, даже если ты – пенсионер. И интернет – отличное для этого место. Что делает аферист? Создаёт профиль несуществующей личности, например, на сайте знакомств, затем находит свою цель – доверчивого человека, чтобы обманом выманить деньги.

Александра НИКОЛАЕВА, жительница г. о. Щёлково:

– Списались с мужчиной в приложении «Tinder» для смартфона. Я живу в Щёлкове, он – в Архангельске, но мне было всё равно. Общались около месяца: присылал фотографии своего сына, собаки, обещал жениться, словом, недоверия не вызывал. Договорились, что он приедет на выходные. В день перед вылетом он написал, что его сын попал в больницу – нужна срочная операция на колене в сумме 100 тысяч рублей, а денег у него нет, последние потратил на билет. Выслала. И он пропал. Только тогда я поняла, что это был мошенник. Пришлось обратиться в полицию.

Как избежать афер с онлайн-знакомствами:

– ищите несоответствия в профиле нового знакомого;

– никогда не перечисляйте деньги кому-либо, с кем вы познакомились в интернете.

Ловись, рыбка!

Вы можете увидеть на каком-нибудь сайте красочный баннер, который гласит, что вы миллионный посетитель, или получить письмо на электронную почту. В этом случае преступники просят сообщить ваши личные и банковские данные, чтобы «перевести» выигрыш на счёт. Вместо этого сбережения попросту будут украдены.

Как избежать афер с лотереями:

– вы не можете выиграть в лотерею, если в ней никогда не участвовали;

– никто не раздаёт деньги просто так;

– никогда не передавайте данные доступа к вашему банковскому счёту через интернет.

Фальсификат из Сети

Мы нередко сталкиваемся с аферистами, которые предлагают нужные лекарства или аналоги по очень низкой цене. К сожалению, такие препараты могут быть запрещены или не иметь требуемых разрешений, а потому способны представлять серьёзную угрозу для здоровья.

Как избежать афер с поддельными лекарствами:

– покупайте медпрепараты только в аптеках;

– проконсультируйтесь у своего врача о выписанном лекарстве и возможных ему альтернативах.

         Я ль на свете всех милее?

Мошенники часто играют на чувствах дам и предлагают антивозрастные продукты. Они могут быть недорогими или вовсе бесплатными – всего то и нужно, что оплатить налог и доставку. Но как только вы введёте данные банковской карты, со счёта уйдут все ваши деньги. Кроме того, не забывайте о том, что прекрасная с виду баночка с омолаживающим до наливного яблочка кремом может таить в себе серьёзную опасность. Вы уверены, что субстанцию разливали не на Малой Арнаутской?

Как избежать афер с антивозрастными продуктами:

– будьте предельно осторожны с продуктами, которые имеют «секретные формулы» или «прорывные ингредиенты»;

– проверьте в интернете информацию о составе продукта, посмотрите, какие отзывы он имеет.

Андрей БУЛГАКОВ, глава городского округа Щёлково:

– К сожалению, жертвой мошенников может стать каждый, в том числе в интернете. Тем более что для старшего поколения это всё ещё относительно новая сторона жизни. Поэтому хотелось бы обратиться к нашим ветеранам и призвать их сохранять бдительность, быть осторожными при использовании интернета. Чтобы не попасться на уловку мошенников, нужно беречь свои личные данные и пароли. Если какие-то действия в социальных сетях и на сайтах вам кажутся подозрительными, обратитесь к специалистам или близким людям, попросите их помощи и совета. Хорошо бы и внукам поддерживать своих бабушек и дедушек, уделять им внимание и объяснять, что к чему.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*