Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

среда, 16 января

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

О возмещении расходов территориальных фондов медицинского страхования

11 янв. 2019 г., 9:56

Просмотры: 106


В Щёлковской городской прокуратуре обобщена практика обращения надзорного ведомства в суд в 2018 году в интересах Российской Федерации в части возмещения расходов территориальных фондов медицинского страхования, понесённых при оказании медицинской помощи потерпевшим от преступлений граждан.

Так, за 2018 год Щёлковский городской прокурор предъявил 14 исковых заявлений в рамках уголовного судопроизводства в интересах Российской Федерации в лице Территориального фонда медицинского страхования о взыскании денежных средств на общую сумму 373 865 рублей.

В соответствии с законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» страховщиком по обязательному медицинскому страхованию является Федеральный Фонд. Территориальный фонды реализуют государственную политику в сфере обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации. Их финансовые средства находятся в государственной собственности Российской Федерации.

Взаимодействие территориального фонда со страховыми медицинскими организациями осуществляется в соответствии с договорами в сфере обязательного медицинского страхования. Поскольку затраченные на оказание потерпевшим медицинской помощи суммы были возмещены лечебным учреждениям за счёт средств федерального бюджета в лице Территориального Фонда обязательного медицинского страхования, то они подлежат взысканию с лиц, совершивших преступления.

Поэтому помимо расходов на возмещение материального и морального вреда потерпевшим в связи с совершённым преступным посягательством лицо, признанное виновным, также обязано возместить убытки и государству в лице ТФОМС.

По информации Щёлковской городской прокуратуры