Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

пасмурно+11 °C

О порядке прохождения дактилоскопии и правила медицинского освидетельствования иностранных граждан

13 мая 2022 г., 18:03

Просмотры: 10


С 29 декабря 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

В соответствии с нормами данного Закона иностранные граждане, въехавшие в Российскую Федерацию после 29 декабря 2021 года, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию, а также медицинскому освидетельствованию.

Для законного нахождения на территории Российской Федерации иностранные граждане обязаны иметь об этом подтверждающие документы:

  1. Документы о прохождении медицинского освидетельствования, которые выдаются уполномоченными медицинскими организациями.
  2. Документ, подтверждающий прохождение иностранным гражданином обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования – выдается территориальными органами МВД России и представляет собой ламинированный бланк (карточка) с фотоизображением и установочными данными владельца. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются органами внутренних дел однократно, без взимания государственных пошлин, независимо от количества въездов/выездов в Российскую Федерацию.

В какой срок необходимо пройти указанные процедуры?

Иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, – в течение 30 календарных дней со дня въезда, либо при обращении с заявлением об оформлении патента или разрешения на работу. Прибывшим на срок более 90 суток в целях обучения  – в течение 90 календарных дней со дня въезда.

Каков порядок и место прохождения процедур?

Сначала необходимо пройти медицинское освидетельствование. 

Далее, для прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранные граждане обязаны обратиться в Отдел по вопросам миграции.

Какая ответственность предусмотрена за неисполнение норм законодательства?

В случае неисполнения обязанностей по прохождению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и (или) медицинского освидетельствования в отношении таких иностранных граждан будет рассматриваться вопрос о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации, а также применяться административная ответственность (штраф).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое