Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

«Мособлпожспас» напоминает: что делать, если вы заблудились в лесу

17 июля 2019 г., 10:45

Просмотры: 148


В Московской области рано началась грибная охота. Многие жители отправляются в лес, не соблюдая мер предосторожности, и в результате приходится задействовать службы для поиска заблудившихся. 

Отправляясь в лес, нужно соблюдать ряд правил: 

  • сообщите знакомым, куда вы намерены идти, примерный маршрут и ориентировочное время возвращения;
  • мобильный телефон полностью зарядите, убедитесь, что с него можно звонить;
  • одежда должна быть яркой, чтобы вас можно было заметить с воздуха;
  • определите для себя объекты, по которым вы будете ориентироваться – даже знакомый лес видоизменяется каждый год. 

С собой необходимо взять: 

  • свисток,
  • компас, 
  • спички, 
  • нож, 
  • небольшой запас воды и продуктов (шоколад, орешки), 
  • необходимое лекарство, если вы принимаете его постоянно. 

Если вы заблудились, в первую очередь нужно успокоиться, оценить обстановку и попытаться понять, где вы находитесь. Прислушайтесь к шуму: крикам людей, проезжающим машинам, лаю собак, звону церковных колоколов. Любой повторяющийся звук может помочь вам выйти к людям. Поздним вечером падает туман, повышается давление, что улучшает слышимость, – движущиеся поезда в таких условиях можно различить на расстоянии десяти километров. По возможности, можно попытаться влезть на дерево и осмотреться. 

Ориентиром в лесу всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоёмы, возле которых больше шансов встретить людей. Если вы нашли проезжую дорогу или линию электропередач, держитесь их – они смогут вывести к цивилизации. 

Если вам приходится заночевать в лесу, необходимо подобрать высокое и сухое место для ночлега, заготовить дрова и разжечь костёр. Он увеличивает шанс на спасение – если поиски будут проводиться с воздуха, огонь быстро привлечёт внимание.

Если вы не можете сориентироваться и знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте. Быстрее вас найти поможет шум: подавайте сигналы свистком, стучите палкой по деревьям. По ходу движения старайтесь оставлять следы вашего пребывания: сломанные ветки, выложенные из них на земле указатели направления вашего движения.

Помните: мобильный телефон может служить и для определения вашего местонахождения. 

Сообщите, что вы заблудились, знакомым или в службу спасения. Предупредите, что будете отвечать только на звонки спасателей, переведите телефон в экономичный режим работы и храните его в тепле – чем дольше он работает, тем больше шансов ускорить поиски. 

Телефон единой службы спасения – 112. 

По информации пресс-службы «Мособлпожспас»