Карта распространения

Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Меры по ликвидации очагов птичьего гриппа в Щёлковском и Сергиево-Посадском районах обсудили в областном правительстве

08 марта 2017 г., 14:59

Просмотры: 448


На брифинге, проходившем в Доме правительства Московской области, участвовали министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Разин, министр здравоохранения Дмитрий Марков, начальник Главного управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Московской области Максим Ереза, руководитель Главного управления по информационной политике Анастасия Звягина.

«Вспышки гриппа зафиксированы на двух предприятиях в Щёлковском и Сергиево-Посадском районах. Сейчас соответствующими службами принимается полный комплекс мер по локализации очагов, забою и уничтожению птицы. Никакой угрозы для населения нет. Если в 2009 году была вспышка птичьего гриппа, опасного для людей, то этот штамм для жителей низкоопасен. Однако не стоит забывать о простейших мерах предосторожности, например, следует производить термообработку мяса», – сказал Дмитрий Марков.

Как отметил Андрей Разин, птицефабрики заработают в штатном режиме через 21 день после уничтожения последней заражённой птицы. По его словам, все хозяйства, заключившие договор на страхование, получат компенсацию в размере 50 процентов от стоимости застрахованного контракта.

По словам Максима Ерезы, управление ветеринарии тесно контактирует с муниципалитетами, где произошли вспышки птичьего гриппа. Ситуация находится под полным контролем. Для локализации очагов болезни и уничтожения птицы выделено достаточно техники и средств. За работниками, контактировавшими с заражённой птицей, установлено медицинское наблюдение. Под жёстким контролем проводятся  все необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия. Также проходит подворный обход в населённых пунктах, расположенных вблизи источников заражения, на предмет установления падежа птицы в частных хозяйствах. До населения доводятся правила содержания домашней птицы.

На фото: Дмитрий Марков, Максим Ереза, Андрей Разин, Анастасия Звягина