Карта распространения

Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Как правильно выбрать молоко и молочную продукцию?

30 янв. 2019 г., 15:03

Просмотры: 289


Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей и продавцов и сохранить своё здоровье, прислушайтесь к советам Роспотребнадзора.

1. Первое, на что обращаем внимание при покупке молочной продукции, дата изготовления и срок годности. Чем длительнее срок годности, тем меньше в продукте полезного и больше искусственных добавок. Для молока оптимальный срок годности 3-5 дней, кефира 5-7 дней, сметаны до 10 дней, творога до пяти дней.

2.    Следующее, на что нужно обратить внимание, состав. В нём все ингредиенты указаны в порядке убывания. Так, если в составе йогурта в первую очередь производитель указал молоко, то его и содержится больше всего в продукте. Производитель обязан писать на этикетке полную информацию о продукте: жирность, натуральность, чем его нормализовали и т. д. Если же информация на этикетке не совсем полная, нужно подумать, стоит ли покупать такой продукт.

3.    Многое может сказать и упаковка. Помните, что молоко в магазинах должно продаваться в герметичных упаковках. Не рекомендуется покупать продукты во вздутых или повреждённых упаковках. Никогда не берите просроченное или близкое к этому молоко даже при условии 50-процентной скидки: молочное отравление является одним из тяжелейших заболеваний. Так, молоко в полиэтиленовых пакетах лучше использовать в течение суток после открытия, потому как срок его хранения небольшой, оно быстро киснет. Если же молоко некоторое время будет стоять в холодильнике, то лучше отдавать предпочтение картонной упаковке «тетра пак». Такое молоко хранится несколько дольше, чем молоко из полиэтиленового пакета. Лучше не покупать молоко в прозрачных бутылках, поскольку свет приводит к частичному разрушению молочных белков и окислению жиров и витаминов. Нежелателен для молока и длительный контакт с пластиком бутылок.

4.    Обращаем внимание на температуру в витрине. Прежде чем взять упаковку того же молока с охлаждаемой витрины, обратите внимание на датчики, которые показывают, какая температура в этой витрине. Она должна быть от двух до шести градусов, не выше и не ниже. Если в витрине будет холоднее, молоко замёрзнет, а после оттаивания будут испорчены его качественные параметры; если же температура выше, то вполне возможно, что молоко окажется испорчено. Кстати, нужно обращать внимание и на место покупки. Особую осторожность нужно проявлять, покупая молоко на рынке или у бабушек. В данном случае вам никто не гарантирует, что в купленном молоке нет никаких инфекций, к тому же такое молоко, в основном, продаётся в пластиковых бутылках непонятного происхождения.

5.    Масло непременно должно быть произведено по ГОСТу. Если видите на этикетке ГОСТ, значит, содержимое порадует вас знакомым с детства вкусом. В обратном случае это уже не масло, а спред. Настоящее сливочное масло не содержит растительных жиров и изготавливается либо путём преобразования высокожирных сливок, либо путём их взбивания. Если вы покупаете развесное масло, обратите внимание на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим, без расслоений. Зимой натуральное масло светлее, летом желтее6 это зависит от свежести травы. Качественное масло легко намазывается на бутерброд. Если же масло крошится, значит, в нём много воды. Есть ещё один признак качества сливочного масла его цена. На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется чуть более 20 л молока. Несложно подсчитывать, что, если пачка стоит меньше 75 руб., это не может быть маслом.