Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-4 °C

Как правильно использовать многоразовые защитные маски?

06 мая 2020 г., 9:34

Просмотры: 305


Стирать, замачивать, кипятить? Каждый день или раз в неделю? Пожалуй, эти вопросы в последние дни мучали многих. Рассказываем, что на этот счёт рекомендует Роспотребнадзор.

В первую очередь, врачи обращают внимание, что маску обязательно нужно менять каждые два-три часа.

Повторно использовать многоразовые маски можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно постирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо ещё разок, уже без пара, прогладить горячим утюгом.

В качестве ликбеза давайте вспомним, что вообще представляет собой защитная маска? Это средство защиты "барьерного" типа. Её функция - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы - возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Так что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики:

- избегание контактов с другими людьми;

- чаще мойте руки;

- пользуйтесь антисептиками, в том числе во время уборки.

Важно понимать, что особую эффективность маски показывают, когда их носят те, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

В том числе именно поэтому маску должен носить каждый. Берегите своё здоровье и заботьтесь о других.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*