Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 24 января

ясно-13 °C

Городской прокуратурой проведена проверка по информации о нарушении жилищного законодательства в сфере организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

23 дек. 2021 г., 18:00

Просмотры: 1


Городской прокуратурой проведена проверка по информации о нарушении жилищного законодательства в сфере организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. При исполнении подрядными организациями договоров на проведение капитального ремонта, законности формирования сметных документов, наличия случаев оплаты фактически не выполненных работ либо их двойной оплаты, привлечение к выполнению работ организаций, имеющих признаки фирм-однодневок, нарушений не выявлено.

В части соблюдения требований законодательства при исполнении подрядными организациями договоров на проведение капитального ремонта; законности формирования сметных документов; наличия случаев оплаты фактически не выполненных работ либо их двойной оплаты, привлечение к выполнению работ организаций, имеющих признаки фирм-однодневок нарушений не выявлено.

Выявлены нарушения в части полноты выполнения работ и несоответствия объемов, качества использованных материалов и их стоимости, указанных в договорах и актах выполненных работ.

Во исполнение поручения прокуратуры области от 15.11.2021 Исуб-7/2-29778-21/-20460001 городской прокуратурой с привлечением в качестве специалиста сотрудника контрольно-ревизионного управления проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего вопросы эксплуатации и ремонта общедомового имущества.

Городской прокуратурой совместно с представителями ООО «Стартен», Фонда капитального ремонта Московской области, ГБУ МО «УТНКР», а также привлеченных в качестве специалистов Межрегионального контрольно-ревизионного управления федерального казначейства (далее МКРУФК) проведена проверка полноты и качества выполненных работ по следующим адресам:

г. Щелково, ул. Комсомольская, д.12/9; г. Щелково, ул. Комсомольская, д.9/11; г. Щелково, ул. Пушкина, д.13; г. Щелково, ул. Пушкина, д.17; г. Щелково, ул. Пушкина,15; г. Щелково, ул. Пустовская, д.12; г. Щелково, ул. Иванова, д.24; г. Щелково, ул. Институтская, д.30; г. Щелково, ул. Пустовская, д.14; г. Щелково, ул. Гагарина, д.5; г. Щелково, ул. Парковая, д.5; г. Щелково, ул. Талсинская, д.20; г. Щелково, ул. Пушкина, д. 28; г. Щелково, ул. Пушкина, д. 14; г. Щелково, ул. Пушкина,д.26; г. Щелково, ул. Шмидта, д. 24; г. Щелково, ул. Парковая, д. 5 (всего 17 домов).

В ходе обследования указанных домов и согласно справке МКРУФК выявлены следующие нарушения: завышение объемов работ в сметах по сравнению с фактически выполненными работами; невыполнение ряда заявленных в актах КС-2 работ, неиспользование заявленных строительных материалов; неподтвержденные расходы выделенных денежных средств. В настоящее время специалистом контрольно-ревизионного управления готовится итоговая справка.

В части ненадлежащего контроля со стороны Фонда капитального ремонта по условиям вышеуказанных договоров и нарушений положений ст. 182 ЖК РФ в адрес ФКР 30.11.2021 внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.

В части обеспечения контроля качества и соблюдения сроков оказания услуг и выполнения работ подрядными организациями, исполнение ими гарантийных обязательств, а также своевременности и достаточности принятия мер к подрядным организациям, нарушающим условия выполнения работ по капитальному ремонту городской прокуратурой также выявлены нарушения.

Установлено, что согласно постановлению Правительства Московской области от 24.12.2019 № 1026/45 «Об утверждении краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2020-2022 годы» (в ред. от 20.10.2020 N 772/33) (далее – КПР) дом № 23 по адресу: Московская область, г. Щелково, ул. Шмидта включен в программу капитального ремонта. Согласно приложению № 4 к постановлению Правительства Московской области от 20 октября 2020 № 772/33 плановая дата завершения работ по ремонту крыши - 31.12.2021.

Однако, исходя из графика производства работ по договору о проведении капитального ремонта № 1771-К от 29.06.2020, заключенного между Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (Заказчик) и ООО «СтарТЕН» (Подрядчик) установлен срок исполнения работ до 15.08.2021, в связи с чем в адрес Фонда 22.10.2021 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо фонда привлечено к дисциплинарной ответственности.

В органах местного самоуправления нарушений в части законности, обоснованности и своевременности принятых решений о формировании фонда капитального ремонта в отношении многоквартирных домов на счете регионального оператора и уведомления собственников помещений в таком доме о принятом решении в случаях, предусмотренных ЖК РФ не выявлено.

В части своевременности и полноте предоставления в органы региональной власти сведений о порядке проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов нарушений не выявлено.

По наличию утвержденных краткосрочных планов реализации программы капитального ремонта, размещение их в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства и формированию списков домов для включения в краткосрочный план региональной программы капитального ремонта; полноте и своевременности участия в приемке работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, участию в создаваемых для этого комиссиях; уплате взносов за капитальный ремонт муниципальных жилых помещений нарушений не установлено.

Выявлены нарушения в части деятельности управляющих организаций выявлены нарушения по обязательному наличию в соответствии с частями 2 и 4 статьи 175 ЖК РФ у управляющей организации - владельца специального счета договора управления многоквартирным домом, ведению специального счета, в том числе товариществом собственников жилья и жилищно-строительным кооперативом, наличие отдельного специального счета только для одного дома.

Установлено, что ГЖИ МО по требованию городской прокуратуры от 27.04.2021 проведена внеплановая документарная проверка деятельности ТСЖ «Советская-3» на предмет законности процедуры сбора денежных средств на капитальный ремонт общего имущества дома, в ходе которой выявлены нарушения требований ст.ст. 169, 170, 172, 173 Жилищного кодекса РФ.

На основании Постановления Правительства Московской области от 27.12.2013 № 1188/58 многоквартирный жилой дом № 3 по ул. Советская, г. Щелково МО включен в региональную программу по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Московской области на 2014-2049 годы.

Руководствуясь ч. 3 ст. 170 ЖК РФ, членами ТСЖ «Советская-3» 23.03.2014 на общем собрании принято решение об образовании специального фонда товарищества для проведения капитального ремонта общего имущества на специальном счете товарищества в кредитной организации.

В нарушение положений ч. 1 ст. 172 ЖК РФ ТСЖ «Советская-3», как владелец специального счета, в течение пяти рабочих дней с момента его открытия не представила в ГЖИ МО уведомление о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта.

Из-за допущенных нарушений жилищного законодательства Постановлением Администрации городского поселения Щелково от 10.04.2014 № 261 МКД по адресу: Московская область, г. Щёлково, ул. Советская, д. 3 включен в перечень многоквартирных домов, для которых фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора.

ТСЖ «Советская-3» 13.09.2018 уведомило ГЖИ МО об изменении способа формирования фонда капитального ремонта МКД по адресу: Московская область, г. Щёлково, ул. Советская, д. 3 со счета регионального оператора на специальный счет в кредитной организации. Данный способ формирования фонда капитального ремонта вступил в силу только с 18.09.2019.

Исходя из диспозиции ч. 3 ст. 172 ЖК РФ ТСЖ «Советская-3», как владелец специального счета, обязано представлять в ГЖИ МО сведения о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, сведения о размере средств, поступивших в качестве взносов на капитальный ремонт, сведения о размере израсходованных средств на капитальный ремонт со специального счета, сведения о размере остатка средств на специальном счете, сведения о заключении договора займа и (или) кредитного договора на проведение капитального ремонта с приложением заверенных копий таких договоров.

Если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее чем пятьдесят процентов от размера начисленных взносов на капитальный ремонт, ГЖИ МО уведомляет владельца специального счета о необходимости информирования собственников помещений в многоквартирном доме о наличии задолженности, о необходимости погашения такой задолженности в срок не более чем пять месяцев с момента поступления владельцу специального счета соответствующего уведомления органа государственного жилищного надзора и о последствиях, предусмотренных настоящим Кодексом в связи с непогашением задолженности в установленный срок.

По результатам внеплановой проверки ГЖИ МО 10.06.2021 выдано предписание ТСЖ «Советская-3» об устранении выявленных нарушений лицензионных требований к осуществлению предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, установленных Положением о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 октября 2014 № 1110 сроком до 12.07.2021 г.

Указанное предписание ТСЖ «Советская-3» не исполнило, в связи с чем ГЖИ МО 20.07.2021 составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. Указанный протокол с соответствующими материалами 27.07.2021 поступил в 282 судебный участок Щелковского судебного района Московской области.

Решением от 15.09.2021 г. Мирового судьи судебного участка № 282 Щёлковского судебного района Московской области ТСЖ «Советская-3» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. В настоящее время ГЖИ МО направлен иск в Щёлковский городской суд Московской области о понуждении ТСЖ «Советская 3» к исполнению требований предписания и обязании ТСЖ «Советская-3» исполнить требования, содержащиеся в предписании ГЖИ МО, а именно, провести перерасчет необоснованно начисленных взносов на капитальный ремонт всем собственникам жилых/нежилых помещений, согласно общей площади принадлежащей им собственности.

Кроме того, по факту хищения денежных средств, предназначенных для сбора на капитальный ремонт общего имущества, у собственников помещений ТСЖ «Советская-3» МУ МВД России «Щелковское» проведена проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, последний раз - 07.06.2021. Указанное решение в порядке надзора отменено, по результатам дополнительной проверки СУ МУ МВД России «Щелковское» 29.06.2021 возбуждено уголовное дело № 12101460046001283 в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту мошенничества в особо крупном размере. Срок следствия продлен до 29.12.2021.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц