Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно0 °C

Должны ли щёлковцы дезинфицировать продукты?

13 апр. 2020 г., 18:11

Просмотры: 519


Нужно ли поливать антисептиком каждый огурец или достаточно по старинке ополоснуть под краном? А пакеты с гречкой и макаронами? Этими вопросами мы теперь невольно задаёмся, возвращаясь из магазина или принимаем доставку. Публикуем ряд рекомендаций для кулинаров.

Начнём с упакованных продуктов. К сожалению, нельзя сказать, что однозначный ответ существует. Проблема, как и во многих других случаях, в том, что вирус новый - его только изучают. Согласно одному из исследований, вирус погибает после:

4 часов пребывания на меди;

24 часов — на картоне;

72 часов — на пластике и нержавеющей стали.

И что же в итоге делать?

Мыть руки. Упаковка может быть опасна, если на ней остался вирус, способный инфицировать, а человек сначала дотронулся до нее, а потом до лица. Поэтому рекомендуется мыть руки после того, как вы прикоснулись к упаковке, достали еду из упаковки, до того, как начали готовить, и непосредственно перед едой. Но напоминаем, что пока нет прямых доказательств передачи вируса через упаковку или еду.

А может просто помыть упаковку?

Во-первых, это не всегда возможно, так как основную часть дезинфицирующих средств допустимо использовать только на твёрдых непористых поверхностях. Например, картон от такого просто размякнет. Во-вторых, это не всегда безопасно.

Для дезинфекции во время домашней уборки рекомендуют использовать средства с гипохлоритом натрия. Его нельзя употреблять в пищу и мыть им, например, посуду. И уж точно им нельзя протирать упаковку.

Антисептики со спиртом более безопасны в этом плане. Другой вариант — моющие средства, например, самое обычное мыло. Избавят от вируса, но также могут попасть в еду, что нежелательно.

И тут мы переходим к главному. Фрукты и овощи рекомендуется мыть без специальных средств — просто водой и, может быть, щёткой. До нового коронавируса человечество знало о многих других опасных вирусах и бактериях, и всё равно специалисты рекомендовали обходиться простой водой. Причём мыть овощи и фрукты хорошо бы и в тех случаях, когда у них есть несъедобная кожура – правила те же, что с упаковкой.

Соблюдайте правила гигиены, готовьте вкусные блюда и будьте здоровы!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*