Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

четверг, 28 мая

ясно+15 °C

Действие мер по борьбе с коронавирусом в Подмосковье продлено до 1 мая

06 апр. 2020 г., 13:51

Просмотры: 674


В Московской области режим самоизоляции для всех жителей продлили до конца апреля, соответствующее постановление подписал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Ранее президент России Владимир Путин продлил до конца месяца период нерабочих дней. Такое решение было принято, чтобы снизить скорость распространения коронавирусной инфекции. При этом людям, оказавшимся на вынужденном отдыхе, сохранят заработную плату.

Соблюдая режим самоизоляции, все жители Подмосковья, независимо от возраста, обязаны находиться дома. Исключение составляют следующие случаи:

- обращение за экстренной медицинской помощью;

- прямая угроза жизни и здоровью;

- поездка на работу и обратно (если она не приостановлена);

- поход в ближайший продуктовый магазин, банк и салон связи;

- выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома;

- вынос мусора.

При этом въезд и выезд из Московской области не ограничены. Однако без веской причины переезжать с места на место власти не рекомендуют.

Удостоверения для поездок на работу пока не нужны. Чтобы отвезти продукты родственникам, сходить в налоговую инспекцию или банк, спецпропуск тоже не требуется.

Установлены штрафы за нарушение режима самоизоляции для граждан, которые заражены коронавирусом или находятся на обследовании и должны соблюдать предписания врача. 

Они составят:

- 4000 р. за первое нарушение;

- 5000 р. за повторное;

- 5000 р. за нарушение с использованием транспортного средства.  

Также Постановлением губернатора Московской области введены дополнительные меры профилактики распространения заболевания. Нововведения касаются предприятий, которые продолжают функционировать в текущих условиях.

Большая часть областных предприятий и организаций на данный момент работает, однако многие сотрудники отправлены в отпуска либо переведены на дистанционную работу. Теперь уточнён перечень компаний и учреждений, которые могут функционировать:

- непрерывно действующие организации, которые не могут остановить свою деятельность в связи с производственно-техническими условиями;

- организации, обеспечивающие граждан продуктами питания и непродовольственными товарами первой необходимости, а также предприятия, оказывающие им складские и логистические услуги;

- организации, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС;

- строительный комплекс.

Сбор информации о работающих организациях ведётся посредством Портала государственных и муниципальных услуг Московской области.

По-прежнему приостановлена деятельность:

- ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов;

- объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и продажа средств связи, специализированных объектов розничной торговли, реализующих медицинские и оптико-офтальмологические изделия, зоотовары, а также магазинов по продаже продуктов питания и непродовольственных товаров первой необходимости;

- салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки, а также услуг, оказываемых на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Работающие предприятия обязаны соблюдать требования по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Между работниками, а также посетителями, должна быть дистанция 1,5 метра. Из рекомендательного это требование теперь стало обязательным.

Запрещён приём лома и отходов цветных металлов от физических лиц.

Напомним, что для предприятий, нарушающих требования режима, сейчас введены также введены штрафы.

Для должностных лиц:

- до 40000 р. за первое нарушение;

- до 50000 р. за повторное нарушение;

Для юридических лиц:

- до 300000 р. за первое нарушение;

- до 500000 р. за повторное.

Теперь также определены органы исполнительной власти Подмосковья, уполномоченные составлять протоколы и налагать штрафы на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по статье 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц