Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

облачно с прояснениями+15 °C

Безопасность – в каждый дом

26 марта 2021 г., 9:01

Просмотры: 112


В городском округе Щёлково проводят дополнительные проверки газового оборудования

В ходе еженедельного совещания с членами правительства региона и главами муниципалитетов губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил провести дополнительные проверки домов с газовым оборудованием. Он пояснил, что необходимо создать условия, которые не позволят повторяться чрезвычайным ситуациям. 

Газ взрывоопасен, а его утечка способна привести к трагическим последствиям, как это произошло 7 февраля в доме № 12 на улице Рабочей в Щёлкове – погибла семья: муж, жена и их четырёхлетний сын.

«Смерть от газа – это, как правило, история про пожилых, которые включают газ и из-за плохой памяти об этом забывают. Или про пьяниц: включил, напился, уснул. Это была очень приличная семья, Игорь и Людмила интеллигентные люди. Дети у них всегда ухоженные, одетые, вежливые и воспитанные», – вздыхает соседка семьи Ирина. 

А недавно страшная трагедия случилась в подмосковных Химках –  от утечки газа в девятиэтажном доме произошёл взрыв, унесший жизни троих человек, в том числе трёхлетнего ребёнка. Четыре жителя дома получили травмы и ожоги. Ударная волна разрушила потолок, межкомнатные перегородки, выбила окна и повредила квартиры, перекрытия между восьмым и девятым этажами, фасад дома.

Проверки не реже раза в год

Щёлковские газораспределительные предприятия и специализированные организации совместно с управляющими компаниями осуществляют техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования, чтобы обеспечить безопасность его использования. Ежегодно квалифицированные специалисты приходят к жителям округа с проверкой.

Слесарь четвёртого разряда ООО «РегионГазСервис» Вадим Опарин объяснил, что проводить техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования необходимо регулярно, но не реже одного раза в год.

«Техническое обслуживание включает в себя проверку оборудования на предмет утечки газа, наличие тяги в вентканалах и дымоходах, также проверяются отключающие устройства на работоспособность, производится чистка горелок от загрязнений, регулируется процесс сжигания газа, при необходимости смазываются краны, меняются прокладки и далее по перечню. Весь перечень услуг прописан в акте выполненных работ, который оформляется на месте и передаётся жильцам. По окончанию работ с ними проводится инструктаж по безопасному пользованию газовыми проборами», – поясняет Вадим Опарин.

«Мособлгаз» напоминает щёлковцам основные правила безопасного применения бытового газа: 

- нельзя оставлять включённые газовые приборы без присмотра;

- ни в коем случае нельзя самостоятельно устанавливать оборудование – такую работу должны проводить лицензированные специалисты;

- категорически запрещена самовольная перепланировка там, где установлены газовые приборы;

- нельзя размещать газовые устройства в местах для сна или отдыха;

- помните, кухонная плита не предназначена для обогрева помещения;

- не оставляйте газовое оборудование под присмотром детей дошкольного возраста;

- не забывайте про вентиляцию: в помещениях, где есть котлы, горелки и плиты, нужно регулярно выполнять проветривание;

- заключать договор на техническое обслуживание газовых приборов необходимо только со специализированными фирмами.

Что делать при появлении запаха газа в квартире:

- немедленно прекратить пользование газовыми приборами;

- перекрыть краны на приборах и на газопроводах к ним;

- открыть окна и форточки для проветривания помещения;

- не включать и не выключать электрические приборы, не зажигать огонь, не курить, не пользоваться электрозвонком;

- вызвать аварийную службу по номерам 04, 104, или 112;

- принять меры по удалению людей из загазованный зоны;

- покинуть помещение.

И помните, что ни в коем случае нельзя применять открытый огонь для обнаружения утечки газа! 

Андрей БУЛГАКОВ, глава городского округа Щёлково:

– У каждого жителя многоквартирного дома должен быть заключён договор на обслуживание газового оборудования. Его проверку необходимо осуществлять раз в год. Сотрудники газовых компаний уже проводят дополнительные поквартирные проверки. Информация об их графике доведена до жителей через управляющие компании.

 

Алексей БЫКОВСКИХ, руководитель территориального подразделения ООО «РегионГазСервис»:

– Только в 2020 году специалисты компании на территории её обслуживания устранили более 2000 утечек газа. Ежедневно сотрудники проводят технические проверки и ремонтные работы в соответствии с графиками. Чтобы попасть в квартиры ко всем абонентам, мы повторяем обходы по 3-4 раза в год. Своевременное проведение технического обслуживания и выполнение инструкций при пользовании газом – обязанность каждого жителя многоквартирного дома!

Любовь ПЕТРОВА, жительница городского округа Щёлково:

– Взрывы бытового газа в жилых домах всегда трагедии, зачастую связанные с халатностью людей. С газовыми приборами нужно обращаться максимально ответственно: требуются ежегодные проверки. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*